Проблема формирования мнения о человеке в рассказе В. М. Шукшина «Чудик» (ЕГЭ по русскому)

В тексте «Чудик» В. М. Шукшин поднимает проблему формирования верного мнения о человеке.

Проблема раскрывается автором в рассказе эпизода из жизни Василия Егоровича Князева. Образ Князева — это один из представителей типичного образа в русской литературе и истории: таких людей называют блаженными (а В. М. Шукшин на современный лад — «чудиками»). Такие люди всегда оказывались любимцами в традиционном обществе, ведь они несли правду и были готовы к жертве. С самых первых строк автор даёт нам понять, что Князев и есть «чудик»: он обличает злость снохи, но не обижается, а старается сжиться с ней, сгладить ситуацию, купив детям игрушек и разрисовав коляску.

Эти действия героя доказывают, что он хочет раскрыть душу снохи, сделать так, чтобы она на него не злилась, ведь для него она тоже деревенский человек, а деревенские понимают друг друга, стоит им напомнить о ярко-зеленой траве под ногами, о пёстрых птичках и о медово пахнущих полевых цветах. К сожалению, сердце снохи остаётся твердым, чего никак не ожидал Василий Егорович. Его это очень расстраивает, ведь он желает мира с семьёй.

Второй пример, дополняя первый, шире раскрывает проблему, поставленную автором. К главному герою сноха относится предвзято: для неё хороши только те люди, которые имеют какую-то важную (по её мнению) работу. В то же время она сама не является ни управляющей, ни заместителем управляющего. Она не хочет вглядеться в брата Дмитрия, поэтому старается избавиться от его присутствия в своей жизни. Это доказывает нам, что она глупо упряма и чертства. Поэтому Князев останется для нее кем-то неприятным, кто изрисовал коляску какими-то неинтересными ей рисунками. Её это не расстраивает: в отличие от Князева, она не умеет наблюдать ни за природой, ни за природой людей, поэтому она будет только всю жизнь тащиться за созданным ею самой идеалом, не хотя как-то налаживать отношения с мужем, глубоко в душе обиженным на неё за злость, выплёскиваемую ею.

Позиция автора такова: очень важно при оценке человека учитывать не только его статус и должность, но и душевные качества. Часто бывает так, что самые добродушные и миролюбивые люди, готовые творить добро для окружающих, оказываются простыми рабочими, не занимающими высокое социальное положение.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, не каждый человек, занимающий высокую должность, оказывается хорошим человеком — как Виктор Комаровский из «Доктора Живаго»: адвокат, начитанный, умный, но в то же время циничный и расчётливый человек. И наоборот — бывают люди, как Чудик — добрые, но без высокого статуса — как гоголевский Акакий Акакиевич.

Закончить сочинение я хочу мыслью о том, что нельзя судить человека по собственным предубеждениям. Как и внешность, статус человека обманчив. Единственно верный вариант понять, каков человек — познакомиться с ним: выяснить, чем он живёт, о чём он думает, как смотрит на мир вокруг и как ведёт себя с другими людьми.