Важно оставаться человеком даже в условиях войны по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное событие, которое заставило взять в руки оружие тех, кто не способен убивать. Но даже в таких условиях важно было оставаться человеком. Именно об этом говорит в своем тексте В. А. Каверин, раскрывая проблему проявления человечности на войне.

Рассуждая над данным вопросом, автор рассказывает историю, произошедшую во время военных действий. Когда немецкие танки начали расстреливать санитарный поезд, герой выбрался из него и, «томящийся от бешенства и боли», лег под вагон. Позже солдата схватили санитарки.

Вместе с ними и бойцами он залёг в осиновой роще. Когда санитарки вместе с бойцами уходили, чтобы поднять дрезину и поставить её на рельсы, одна из них сунула герою под голову мешок с сухарями. Изображая поведение санитарок, которые спасали бойцов и готовы были отдать последние запасы, автор показывает проявление человеческих качеств в условиях войны.

Иначе вел себя Ромашов. Сначала он уверял героя, что санитарки и бойцы бросили их, а потому сухари из мешка можно съесть. А позже вытащил мешок с сухарями из-под головы, забрал флягу с водой и пистолет. На приказ героя вернуть оружие Ромашов сказал, что тот все равно умрет. Так он ушёл, оставив героя одного без оружия, голодно и тжело раненного, рядом с немецким десантом.

Примеры противопоставлены друг другу, что помогает читателю понять, насколько по-разному люди ведут себя во время военных действий.

Автор считает, что даже в условиях войны важно, прежде всего, оставаться человеком. А такие поступки, как тот, который совершил Ромашов, равносильны убийству.

Я согласна с мнением автора. Мне кажется, что в любой обстановке нужно в первую очередь сохранять в себе человека и не совершать подлых поступков. Так, герой рассказа Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов прошёл через войну, побывал в плену и потерял всю свою семью. Казалось бы, человек лишился всего. Однако он не потерял самое главное — свою доброту и человечность. Именно поэтому, вернувшись с войны, он взял на воспитание сироту.

Таким образом, в какой бы жизненной ситуации ты не находился, важно всегда оставаться человеком и сохранять свои лучшие качества.