Почему важно оставаться человеком? По тексту И. Грековой «Несколько лет назад мой знакомый, Юрий Сергеевич М., проводил отпуск на Черноморском побережье Кавказа…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно оставаться человеком?

Отвечая на данный проблемный вопрос, И. Грекова повествует о Юре, которому помог таксист. Мужчина со своим сыном оказались в сложном положении, ведь у него накануне отъезда украли бумажник. Однако им попался шофёр, предлагающий приехать к нему в случае, если им негде будет переночевать. Данной пример позволяет понять, что нужно оставаться человеком, и помогать другим по мере возможности.

Автор также пишет о доброте таксиста, который незнакомому человеку отдал четыре десятки, тем самым привёл Юрия в ошеломление.

По приезде домой мужчина первым же делом отослал деньги, а в ответ узнал, что в семье Ираклия уже была похожая ситуация с приезжим, но тот не вернул деньги. На данном примере можно увидеть, что шофёр, зная историю с тем приезжим, всё-таки решил помочь, он верил, что в этом мире ещё остались люди, которые готовы добру отвечать добром.

Вторая иллюстрация к проблеме дополняет, уточняет первую, показывая, что важно оставаться человеком. Даже если тебя кто-то когда-то обманул, это не значит, что в мире не осталось добрых и честных людей, они есть, но, к сожалению, их мало.

Авторская позиция такова: несмотря на трудности жизни, культурные люди должны помогать и заботиться о других.

Я согласна с позицией автора и могу подтвердить своё мнение примером из литературы. Так, в рассказе М. Горького "Старуха Изергиль", рассказывается о смелом, красивом молодом парня, который готов на самопожертвование ради людей. Главный герой вырвал своё сердце, чтобы осветить дорогу, тем самым он помог людям выбраться из страшного леса, хоть и люди вовсе не любили Данко. Парень до последнего верил в человечность людей, но был неправ.

В заключение хочется отметить, что несмотря на все обстоятельства нужно оставаться человеком. Быть человеком — это призвание.