Проблема восприятия мира человеком в условиях войны по тексту Суриса (ЕГЭ по русскому)

Одной из проблем, поставленных автором в тексте, является проблема восприятия человеком окружающего его мира в условиях войны.

Данную проблему автор раскрывает, рисуя страшную картину вражеского обстрела (предложения 22-23): десятки вражеских самолетов заполнили все пространство над  головой, от воя снарядов и гула взрывов некуда было скрыться, а автоматы и винтовки  в данной ситуации были бессильны. Герой-рассказчик не может понять, неужели такая громада самолетов направлена против них, “таких маленьких и беззащитных” (предложение 11)?

Перед лицом смерти меркнут все “мечты”, “выскомерные планы”героя-рассказчика. Он понимает, что ничего не имеет значения, когда в одну секунду от человека может не остаться ничего (предложения 25, 30-31).

Оба примера, дополняя друг друга, позволяет автору подчеркнуть главное: ощущения, которые испытывает человек, оказавшийся беззащитным перед бездушной губительной силой металла, несущего смерть и разрушение.

Позиция автора очевидна: враждебное и противоестественное человеку действо меняет восприятие: обесценивает его мечты и стремления, сужает весь мир до четырех могильных стенок.

Я согласна с позицией автора. Действительно, война делает людей беззащитными, и вся прошлая жизнь отступает перед возможной смертью.

Так например князь Андрей Болконский лежал раненый и смотрел в небо Аустрелица. Все его прошлые стремления стали для него “ничтожными”, его кумир — Наполеон казался теперь ничтожным. Будучи в шаге от смерти, князь Андрей переосмыслил жизнь.