Важно ли всегда оставаться человеком? По В. Ф. Тендрякову (ЕГЭ по русскому)

Важно ли всегда оставаться человеком? Над этой проблемой рассуждает автор текста В. Ф. Тендряков и приглашает к диалогу читателя.

Исследуя проблему, автор рассказывает о страшной истории, произошедшей в разбитом немцами Сталинграде. Изначально читателя охватывает атмосфера покоя, совсем не свойственная разрушенному войной городу: «Здесь наступил мир – глубокий тыл». Тишина окутывала солдат, прерывала страдания. Казалось бы, ничто не потревожит истерзанную душу бойца. Однако всеобщее умиротворение в момент нарушается: «И в эту-то ночь неподалеку от подвала, где размещался их штаб полка, занялся пожар… горел немецкий госпиталь».

Горестные вздохи, страх, пламя царили на земле. У бойцов не было время на вражеские обиды, ведь трагедия касалось каждого: «Сейчас они затерялись среди русских солдат, вместе с ними, обмерев, наблюдали, вместе испускали единый вздох». Но В. Ф. Тендряков отмечает истинный героизм солдат. Ведь люди ринулись спасать друг друга из пламени, преодолевая дрожь: «Какой-то немец на костылях с криком кинулся из толпы в огонь, его бросился спасать солдат-татарин». Бессилие перед страхом сроднили заклятых врагов, для них теперь не было понятия «чужой».

Истинность силы человечности автор подтверждает словами героя Аркадия Кирилловича, для которого пожар в Сталинграде запомнился на долгие годы. Для него история — это не только страшная картина войны, но и проявление гуманности, истинного добра. Только такие качества способны «обуздать беспощадную историю», противостоять ненависти. На протяжении всей жизни Аркадий хранил память о страшном пожаре, пронёс его через жизнь. Дальнейшую судьбу бывший капитан гвардии неспроста связал с профессией учителя. Ведь он смог поделиться с ребятами военным опытом, преподнести им ценный урок. Аркадий верил в истинность человечности, желал ребятам пронести это качество на протяжении жизни: «Он верил — каждый из его учеников станет запалом, взрывающим вокруг себя лёд недоброжелательства и равнодушия, освобождающим нравственные силы». Получается, что для героя история определяется человеческими качествами, его умениями проявить себя благородно.

Очевидно, что второй пример дополняет первый. Это проявляется в том, что, размышляя над проблемой, автор изображает человечность как неотъемлемую часть истории