«В современном мире дети учатся не только в школе. От того, что они видят, слышат, во многом зависит морально нравственный климат в обществе» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. В. Путин хотел сказать, что процесс социализации индивида осуществляется не только при помощи школы, но и других агентов социализации, а также зависит от множества различных факторов. Благодаря, взращиванию индивидов создается морально нравственный облик, от которого в дальнейшем зависит будущее развитие общества.

Индивид — это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель индивидуально-своеобразных черт.

В процессе первичной социализации основная цель — это привитие элементарных моральных норм и получение базовых знаний о мире.

Им помогают получать их такие социальные институты, как семья и школа. Но это не единственные источники, так как индивид формирует своё представление о мире, смотря на него в реальной жизни и сравнивает её с полученными знаниями. И если в обществе происходит раскол или война, то следующее поколение будет формировать на принципах жизни предыдущего поколения и не всегда эти нормы будут соответствовать нормам морали. Мораль — совокупность одобренных общественным мнением норм, определяющих отношение людей в социуме, их обязанности друг перед другом и перед обществом

От социализации индивида, правильного восприятия мира и общей морально-нравственной атмосферы в обществе, зависит дальнейшее развитие общества, так как поколения сменяют друг друга и создают все более лучшие условия для существования, и если новое поколение будет расти в неблагоприятной среде, то и будущее общество окажется под угрозой.

Одним из примеров может послужить статистика, произведенная ученными в 2013 году, о влияние видеоигр на подрастающее поколение. В ней описывается, что детский организм не способен воспринимать информацию о жестокости, насилии, аморальном образе жизни и оно формирует не правильное восприятие о жизни, ведёт к деградации личности. Мы можем сделать вывод о том, что в новом подрастающем поколение есть риск ожесточения общества, так как дети и подростки растут в неправильной обстановке и принимают аморальный образ жизни, за нормальный.

В журнале «Вокруг света» в одной из статьей описывается жизнь японских детей в школе. Их с самого начала обучения приучают к порядку, к нормальному образ жизни, учат не выделяться из толпы. Благодаря этому, в Японии снижен уровень преступности и общество развивается благоприятно.

Таким образом, можно судить о том, что благодаря социализации формируется морально-нравственный климат в обществе, и поэтому очень важно чтобы дети проходили социализацию в правильной обстановке.