«В современном мире дети учатся не только в школе. От того, что они видят, слышат, читают, во многом зависит морально-нравственный климат в обществе в целом» В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему морально-нравственного климата в обществе. Она актуальна и в настоящее время в условиях преодоления духовного кризиса. Путин обращает наше внимание на то, что поведение и мировоззрение детей формируется не только в школе, но и с помощью СМИ, семьи, окружения. Я согласна с данным мнением, так как в современном обществе, действительно, помимо такого агента социализации, как школа, присутствует множество других субъектов, формирующих личность.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Социализация - это процесс становления личности, сопровождающийся усвоением общепринятых норм и ценностей. Среди агентов социализации выделяют школу, семью, церковь, СМИ, окружение. Школа как агент социализации отличается от семьи тем, что к ребенку относятся в соответствии с его реальными качествами. В школе ребенок учится преодолевать трудности, усваивает общественные нормы и ценности, может столкнуться с несправедливостью. Но в жизни современных детей также большую роль играют такие агенты социализации как интернет и СМИ. Они становятся чуть ли не основными источниками информации о различных событиях и имеют огромное влияние на становление личности современных детей и подростков.

Благодаря СМИ школьникам стало проще развивать социальные навыки, у них появляется осведомленность об обществе и мире. Но отрицательное влияние тоже имеет место быть, так происходит навязывание идеального тела, что привело к искажению его образа среди подростков, растет мнение о том, что насилие - это нормально. Всё это неположительно сказывается на нравственном климате общества, поэтому проблема правильного воспитания детей и их социализации приобретает более острый характер.

Таким образом, можно сказать, что количество агентов социализации в современном обществе действительно увеличилось, но их влияние на становление личности не всегда можно назвать полезным.