«В современном мире дети учатся не только в школе. От того, что они видят, слышат, во многом зависит морально нравственный климат в обществе» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Путин хотел сказать, что роль социализации человека в обществе выполняет не только такой агент социализации как школа, но и другие агенты, в том числе конкретные индивиды. От усваиваемых индивидом моральных норм, обычаев и прочего зависит в целом обстановка и уровень отклоняющегося поведения в обществе.

Обратимся к теории. Общество — это исторически сложившаяся и отделившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Взаимодействие между людьми зависит от правильной социализации индивида. Социализация — это процесс усвоения индивидом социальных и культурных норм, образцов поведения, принятых обществом для успешного его функционирования. Социализация необходима для того, чтобы индивид усваивал социальные нормы, что влечёт к минимизации отклоняющегося поведения; чтобы индивид сохранял и передавал достижения культуры, полученные его предками и т. д. В социализации индивиду помогают агенты социализации, то есть люди, учреждения, ответственные за обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей. Первичными агентами социализации являются семья, сверстники и т. д., а вторичными агентами — разные трудовые коллективы и другие. Основным агентом, преследующим индивида на протяжении всей его жизни, является государство. Государство защищает права и свободы граждан, создает и регулирует систему образования, устанавливает правовые рамки

функционирования различных институтов социализации и осуществляет гражданское воспитание. Воспитание осуществляется за счет установления определенных санкций, которые полагаются за любое отклоняющееся поведение в обществе. Отклоняющееся поведение — это поведение индивида, противоречащее общепринятым устоявшимся нормам общества.

Оно бывает девиантным (подразделяющееся на положительное поведение и отрицательное) и делинкветным (носящее сугубо отрицательный). Таким образом, для предотвращения уровня отклоняющегося поведения и поддержания в обществе морально нравственного климата агенты социализации с рождения формируют у нас общественное сознание, которое строится на социальных ценностях.

Обратимся к примеру из истории. В СССР в 1922 году была создана организация пионерского движения. Принимали туда желающих, ответственных и не нарушающих общепринятые нормы подростков. Пионеров учили уважать старших, приходить на помощь людям, защищать природу и прочему. Благодаря такому движению, в СССР была очень активная и порядочная молодежь, на зубок знающая социальные и моральные нормы. В следствие такой стоящей первичной социализации люди были настоящими патриотами своей страны, а в обществе складывался положительный настрой.

В качестве другого аргумента приведу пример из общественной жизни. В современном обществе дети и подростки очень вовлечены в компьютерные игры, которые основаны на насилии и убийстве. Для несостоявшейся детской психики такой опыт крайне разрушительный. В дальнейшем такие дети растут более жестокими к окружающему их миру. Выходит, из-за неправильной первичной социализации общество становится озлобленным, жестоким и отрицающим моральные нормы.

Таким образом, моральная обстановка в обществе зависит фундаментально от социализации каждого индивида. То, как социализируется человек, в следствие сказывается на всём обществе. Для полноценной социализации индивида недостаточно усилий одного агента социализации — влияние оказывает вся окружающая его обстановка в целом.