В. Путин: «В современном мире дети учатся не только в школе. От того, что они видят, слышат, во многом зависит морально нравственный климат в обществе» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания я понимаю так, что помимо школы дети также социализируются во взаимодействии с обществом.

Используя обществоведческие знания, мы знаем, что общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира. Именно взаимодействуя в обществе, дети социализируются. Социализация — процесс усвоения знаний, умений и социо-культурного опыта для дальнейшего успешного функционирования в обществе. Агентами социализации выступают школа, армия, церковь, СМИ.

Приведу пример из СМИ. В Интернете существует статья о «детях-маугли».

В одной деревне волчица украла человеческого детёныша, но не убила его, а воспитала вместе со своими волчатами. Спустя несколько лет спасатели нашли ребёнка и вернули его в деревню. Ребёнок не умел разговаривать, кусался и ходил на 4 ногах. Данный пример показывает нам, что человек может социализироваться, только взаимодействуя в обществе, с другими людьми.

Приведу пример из личного опыта. 11 лет назад родилась моя сестра. Мы с родителями с самого детства очень много играли и разговаривали с ней, учили её должному поведению. Через 7 лет она пошла в школу, где училась общаться с одноклассниками и учителями. Благодаря нам она получила первую социализацию и продолжает получать её в школе, я с гордостью могу сказать, что моя сестра становится социализированной.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, человек может социализироваться только находясь в обществе, вне общества он никогда не получит социализации и будет подобен зверю.