29.4. Политология: «Партия есть организованное общественное мнение» (Б. Дизраэли) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что основной функцией политической партии является выражение интересов определенных социальных слоев. Благодаря добровольным политическим объединениям людей с целью завоевания власти происходит управление государством.

Обратимся к теории.

При последней существует расширенное разделение по идеологии (коммунистическая, либеральная, социал-демократическая, консервативная), что предоставляет гражданам расширенный выбор политических программ, основанных на интересах.

Таким образом, политическая партия является выражением общественного мнения.

Для подтверждениях можно обратиться к истории России. В двадцатом веке Владимиром Ленином и другими революционерами была создана социал-демократическая рабочая партия. Для того чтобы выразить свои интересы и получить долю власти в стране, люди добровольно присоединялись к новой партии. Большое количество рабочих под предводительством В. Ленина изменили строй страны и установили социалистический режим. Таким образом, политическая партия выступает как реализация общественных интересов, способствующих изменению в стране.

Другим примером является статья из журнала "Лентач", в которой рассказывалось про деятельность современных партий Российской Федерации. "Единая Россия" является доминирующей в стране, потому что большинство избирателей отдают свои голоса за её программу, которая заключается в организации достойного уровня жизни граждан, обеспечивании социальной защиты, реализации сил и способностей — для каждого. Поэтому многие люди следуют за данной политической партией, тем самым выражая свои интересы. Таким образом, функционирование страны зависит от влияния на власть общественного мнения, представителями которого являются члены политических партий.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что деятельность политических партий основана на представлении интересов определенных слоев населения, оказывающие влияние на настоящее и будущее страны.