29.4 «Партия есть организованное общественное мнение» (Б. Дизраэли) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Дизраэли говорит о том, что такие социальные институты как партии выражают общественные интересы и направлены на помощь обществу.

Идея данного высказывания состоит в сущности политической партии.

Можно выделить два аспекта: сущность партии и её функции.

Обратимся к первому аспекту политические партия — это добровольное объединение людей определенной идейно-политической ориентации, которые стремятся к завоеванию и осуществлению государственной власти. В структуре политической партии выделяют: лидера, партийный аппарат, рядовых членов, сторонников партии.

К Основным признакам политической партии относятся притязание (нацеленность) на государственную власть; определенная идеология, система ценностей и норм; представление интересов тех или иных социальных групп

Существуют основные виды партий по идеологическому признаку: консервативные, либеральные, социал-демократические.

Так же партии могут различаться по отношению к проводимой политике: правящие, оппозиционные.

В итоге стоит сказать, что партия имеет свою определенную идеологическую направленность, свою структуру и определённые признаки. Все это различает или объединяет различные партии.

Например, в Российской Федерации существует партия ЛДПР, лидером ее является В.В. Жириновский. По идеологической направленности она является либерально-демократической. Данный факт мы можем рассмотреть на примере программы ЛДПР. Например, в 15 статье программы написано, что нужно убрать все вредные продукты. А в статье из раздела природные ресурсы написано, что нужно подключить все регионы России к газу.

В итоге стоит сказать, что партия имеет свою структуру и определенную идеологическую направленность. Все это мы можем узнать из политической программы партии.

Обратимся ко второму аспекту. Основными функциями политической партии являются: борьба за власть, участие в осуществлении власти, участие в формировании власти, политическая социализация граждан, участие в избирательных компаниях, защита интересов тех или иных социальных групп. Данные функции характеризуют деятельность партий. От результатов этой деятельности зависит поддержка их обществом. Если народу нравится та или иная партия, то он будет за не же голосовать, а члены партии смогут занять в правительстве важные места.

В итоге стоит сказать, что каждая партия должна выполнять определённые функции. Это нужно для того, чтобы обеспечить связь между обществом и государством.

Например, партия РСДРП, которая была образована в 1898 году, выполняла множество функций, чтобы заручиться поддержкой народа. Своей главной задачей они видели поддержку рабочего класса. Данная партия в 1903 году была расколота на две: большевики и меньшевики. Они стремились к захвату и осуществлению власти в стране. Ленин проводил различные демонстрации тем, что выходил на площадь и пытался донести до людей положения его программы. Тем самым он проводил политическую социализацию граждан. Партии большевиков удалось захватить власть в 1917 году, так как она была поддержана народом, а их программа была понятна большинству населения.

В итоге стоит сказать, что партия, выполняя определённые функции, может поручиться поддержкой народа и прийти к власти.