Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Партия есть организованное общественное мнение» (Б. Дизраэли) (ЕГЭ обществознание)

Б. Дизраэли считает, что партия представляет собой мнение народа, приобретшее организованную структуру. Автор высказывания поднимает проблему сути и смысла деятельности партии. Он утверждает, что одной из главных функций политической партии является функция представления и выражения народных интересов.

Политическая партия – это объединенная группа людей, имеющая своей целью овладеть государственной властью и участвовать в принятии управленческих решений.


Партии в своей деятельности опираются на поддержку народа, так как при демократическом режиме именно граждане данного государства определяют, будут ли представители определенной партии участвовать в осуществлении государственной власти. Следовательно, чтобы граждане проголосовали на выборах за ту или иную партию, она должна представлять интересы определенной группы людей. При многопартийности, помимо разделения партий по организационной структуре, существует разделение партий по видам идеологической направленности, что наиболее важно для избирателей. При таком разделении партий становится ясно, что они представляют интересы определенных социальных групп. Будь то партия с либеральной, консервативной или социалистической идеологией, каждая выражает мнение о том, как должно развиваться государство. Кроме того, существуют партии, выражающие интересы узких групп людей: рабочих, женщин, защитников экологии и т.д. То есть неотъемлемым признаком любой политической партии является народное представительство.

Наглядным примером из истории может быть РСДРП. Она представляла разрозненные интересы рабочих, предъявлявших как экономические, так и политические требования. Безусловно, большинство рабочих, бывших деревенских жителей, не могло организоваться и предъявить четкую программу действий по улучшению своего положения. Это было сделано профессиональными политическими деятелями и революционерами, такими как В. И. Ленин, Мартов и другими. Именно руководство РСДРП в партийной программе сформулировало интересы рабочих.

Другим примером, уже из современности, является партия «новой волны», Партия трудящихся в Бразилии. Основанная в 1980 году, она представляла объединение интересов различных социальных групп: безземельных крестьян, рабочих, борцов за экологию и других. В ее программе были сформулированы и организованны интересы множества социальных групп, нашедших в образовании этой партии четкое выражение.

Таким образом, я согласна с Б. Дизраэли. Представительство общественных интересов – главная функция любой партии. Она опирается на общественное мнение, и чтобы опора была крепкой, партия должна быть близка с народом, реализуя основной принцип парламентаризма.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:58:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение