29. 4 «Партия есть организованное общественное мнение» Б. Дизраэли (ЕГЭ обществознание)

Б. Дизраэли в данном высказывании говорит о партийной системе. Дизраэли считает, что все партии связаны тем, что имеют схожие взгляды и цели.

Я согласна с автором, поскольку партия — это объединение группы лиц определенной идейно-политической ориентации, ставящие своей целью завоевание власти и участие в её осуществлении. из этого можно сделать вывод, что партию объединяет её цель, но есть ещё ряд признаков, связывающий партии. Так, например, каждая партия реализует интересы определенной социальной группы, имеет чёткую структуру организации, свой устав. Партии разделяют на легальные/нелегальные, правящие/оппозиционные, массовые/кадровые, по идеологической направленности, но несмотря на огромную классификацию, любая партия представляет собой организованную группу лиц, отстаивающую общественное мнение.

Для более точного обоснования своего мнения, приведу пример из современной истории: партия "зелёные".

Данная партия создана для решения различных экологических проблем. Она регулярно проводит съезды, на которых обсуждаются дальнейшие цели и планы данной партии.

Другим примером может послужить статья в газете "Мир", в которой говорилось о создании новой партии молодёжи "Тинс". данная партия отстаивает права молодёжи, а точнее подростков, борется за то, чтобы они были больше вовлечены в политическую жизнь.

исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Б. Дизраэли был действительно прав, утверждая, что партия — это организованное общественное мнение.