«Партия есть организованное общественное мнение» (Б.Дизраэли) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дизраэли освещает идею сущности политической партии. Действительно, партия выражает мнение и интересы какой-либо социальной группы и действует, опираясь на определённую идеологию. В данном высказывании можно выделить два аспекта: политическая партия и ее функции.

Раскроем первый аспект, опираясь на теорию. Политическая партия – это добровольной объединение граждан определенной идейно-политической ориентации , которое стремится к завоеванию и осуществлению государственной власти, а также отражает интересы определенных социальны общностей и слоёв населения. К основным признакам партии относят: в первую очередь, стремление к власти, наличие программы и устава, приверженность определенной идеологии, определенное количество членов и отражение интересов социальных групп. Партии классифицируют по разным критериям, но стоит остановиться, по моему мнению, на наиболее важном критерии– по идеологическому признаку.

Обычно выделяют: консервативные(за приверженность традициям, сильную государственную власть), либеральные (за свободу личности), коммунистические(за социальную справедливость), социал-демократические (за свободу и справедливость) и националистические(за исключительность одной нации). Таким образом, становится ясно, что партии отражают интересы совершенно разных общностей и выбирают соответствующий курс развития общества.

Так, например, в России многопартийная система, а потому существует порядка 60 партий. В Государственной Думе же находятся 4 партии. Например, ЛДПР - либерально-демократическая партия, которая отражает интересы граждан, выступающих за защиту демократии, свободу личности, справедливость и равенство граждан перед законом. Особенностью этой партии является то, что их программа написана довольно на простом языке и понятна каждому. Многих привлекает то, что большое внимание уделяется решению острых социальных вопросов. Также ЛДПР занимается привлечением молодой аудитории, поддерживая отмену ЕГЭ в качестве условия для поступления в вуз. Таким образом, можно сделать вывод, что поддержка избирателями обеспечивается тем, что партии опираются на общественные интересы и составляют свою программу в соответствии с ними.

Раскроем второй аспект с теоретической точки зрения. Роль политических партий необычайно велика в политической жизни общества. Потому что выполняет ряд функций: партии участвуют в осуществлении и формировании власти государства, оказывая влияние на его политику; борются за власть; осуществляют политическое воспитание граждан; формируют общественное мнение; подготавливают кадры политиков; и наконец – отражают интересы социальных групп. Таким образом, очевидно, что партия выполняет довольно важные функции для жизнедеятельности общества.

Из курса истории нам известно, что в 1917 году партия РСДРП(б) активно боролась за власть в России и использовала различные методы. Например, лидер этой партии, Ленин, не раз выступал с апрельскими тезисами, чтобы заручиться поддержкой; члены партии организовали Октябрьское вооруженное восстание. Большевики выражали интересы крестьян и, в большинстве, рабочих людей. Так, они выступали за установление 8-часового рабочего дня, национализацию земли для общего использования, равенство прав и свобод граждан, а также были готовы прекратить войну. В результате восстания, большевики пришли к власти и реализовали свои обещания. Таким образом, данный пример иллюстрирует следующие функции партии – борьба за власть и отражение интересов населения.

Подводя итог, хочется сказать, что партия выступает связующим элементом между государством и гражданами. Действительно, политические партии выражают интересы разных социальных групп. Благодаря ее деятельности удается претворить в жизнь различные политические задачи, цели и убеждения народа.