Восприятие окружающего мира в детском возрасте на примере теста Н. Н. Матвеевой (ЕГЭ по русскому)

Новелла Николаевна Матвеева в приведенном тексте поднимает проблему восприятия окружающего мира в раннем детстве. Данная проблема раскрывается с помощью описания ситуаций, которые пережила героиня в малом возрасте.

Новелла Николаевна делится с читателем "редким избранным волшебного фонаря памяти". Сначала мы узнаем об истории, когда девочка с родителями зашла в магазин и увидела нечто — аквариум с рыбками. "Стекло, свет, вода, блеск и сияние красок — меня заворожило." — говорит героиня. Она никогда раньше не видела аквариумов, он на неё произвел неизгладимое впечатление.

А взрослый, даже если бы он никогда в своей жизни не видел аквариума, ни за что бы не остановился, не стал заворожено смотреть на рыбок за стеклом. Молча удивился и прошел дальше, а потом бы и вовсе забыл. Но ребёнок, сделавший для себя такое открытие, никогда его не забудет! Далее мы узнаем о ещё одной истории из жизни героини. Когда зимним вечером, ехав на санках, она видит здание в виде буквы "П", площадь которого "была свежезавьюжена не то что «девственным», а даже, я сказала бы, совсем святым снегом." — обыкновенный снег в глазах девочки был совсем необыкновенным, он воспринимался как что-то особенное, как будто она никогда до этого не видела снег и больше никогда не увидит. Но еще бОльшее впечатление на героиню произвело "одно-единственное окно", в котором она заметила поваров и поварят — всё это было удивительно, ведь девочка никогда не видела подобного раньше: "...их на редкость выразительные тени проносились иногда по стеклу, жаром горящему за решёткой, — и тогда их полку прибывало!". Оба эти примера показывают, что восприятие окружающего мира детьми необычайно, очень интересно и оставляет след в жизни человека на всю жизнь.

Новелла Николаевна на примере детских историй показывает читателю, что в раннем возрасте дети являются очень впечатлительными, они с восторгом воспринимают жизнь вокруг, тем самым обогащая свой внутренний мир, который будет сопутствовать с ними всю жизнь.

Нельзя не согласиться с позицией автора, действительно дети в раннем возрасте очень впечатлительные, жизнь им кажется удивительной, потому что всё, что вокруг них они видят в первый раз. Поэтому родителям очень важно дать возможность своему ребёнку самому познать этот мир. В пример приведу роман

И. А. Гончарова "Обломов", где мальчик рос в любви и заботе, родители не давая мальчику самому познать этот мир, получить неизгладимый детский опыт, делали всё за него. В итоге мальчик вырос абсолютно бездейственным и ленивым человеком.

Таким образом, с помощью данного текста автору удалось в полной мере раскрыть проблему "восприятия окружающего мира в раннем детстве" и показать читателю ценность детских впечатлений, которые остаются в нашей памяти на всю оставшуюся жизнь.