Восприятие человеком окружающего мира. Как люди воспринимают окружающий мир? (ЕГЭ по русскому)

Зависит ли это от того, каким мы хотим его видеть? Именно над этими вопросами размышляет М.Белят в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему восприятия человеком окружающего мира.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизни главного героя, умевшего видеть радости в жизни. В наше время не все люди способны видеть всю красоту, которую нам дарит природа. Прозаик обеспокоен тем, что многие замечают только «черные голые ветви деревьев, пепельную прошлогоднюю траву, сор и грязь раскисших парков и скверов», его тревожит то, что среди суматохи и будничных дней мы разучились замечать чудеса этого мира.

М. Белят призывает нас к тому, чтобы мы задумались о своём отношении к окружающему миру, о том, каким мы его воспринимаем. Главный герой считал, что окружающий нас мир зависит от того, каким мы его сами хотим видеть. Писатель восхищается жизнелюбием юноши, у которого «и в душе, и в сердце» царила любовь, ведь даже «несмотря на слякоть и сырость в природе», на то «что жить … становиться всё труднее», его дни были светлыми и радостными. Мы приходим к мысли, что нужно уметь видеть всю волшебство красоты этого мира.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: каждый человек воспринимает этот мир по-своему. Для кого-то это мир полный негатива и отрицательных эмоций, а кто-то способен радоваться мелочам, находить оптимизм даже там, где его нет.

С точкой зрения М.Белята нельзя не согласиться. Действительно, не каждый может видеть, красоту, окружающую нас, это умение во многом зависит от самого человека, от его желания.

Ярким доказательством выступает роман И.Тургенева «Отцы и дети». Главный герой считал, что для человека природа бесполезна, его не привлекало общение с окружающим миром, он относился к нему потребительски. Свою злость Аркадий успокаивал тем, что ломал ветви на деревьях, крушил лес. Герой был уверен в том, что природу нужно изменять так, чтобы было удобно человеку. Этот пример иллюстрирует читателям негативное восприятие окружающего мира.