Восприятие окружающего мира ребенком по тексту Д.А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Как воспринимает окружающий мир ребенок? Что он замечает больше: обязанности по дому, школу, уроки или красоту природы, игры, книги? Об этом рассуждает русский и советский писатель Д.А. Гранин в данном тексте. Он поднимает проблему восприятия окружающего мира ребенком.

Чтобы проиллюстрировать ее, обратимся к предложенному отрывку.

Кроме того, ребенок по особому смотрит на природу, придумывает разные образы.

Так, когда он лежал на плоту и смотрел в небо, ему казалось, что он плывет «в дальние страны, там пальмы, пустыни, верблюды». Также в детстве по-особенному герой относился к еде, простой и неприхотливый: «Черный хлеб, пироги с морковкой, домашний квас».

Позиция автора ясна. Д.А. Гранин считает, что маленький человек воспринимает окружающий мир по-особому, так как он не обременен обязанностями, ответственностью. Ему кажется, что он живет так, как хочет, и все вокруг его любят, и он является радостью «для отца и матери».

Я согласна с позицией писателя, так как совсем недавно была ребенком и испытывала те же самые чувства, о каких рассказывает он. Например, возле моего дома есть березовая роща, а там небольшой холмик, который летом покрывается прекрасным травянистым ковром. Когда я была маленькой, он казался мне большим, ярким, а сейчас каким-то невзрачным, как будто трава «заболела». Так вот летом, еще до школы, мы с папой ходили туда ловить бабочек. Было весело и интересно. Когда они попадались в сачок, мы любовались ими и выпускали. Папа казался таким большим, сильным, красивым, а я была маленькой и веселой. Также и в творчестве наших выдающихся классиков мы встречаемся с подобными описаниями детства, как у Д.А. Гранина. В повести «Детство» Л.Н. Толстого Николенька Иртеньев однажды был взят отцом на охоту. Когда он занял свою позицию с большим охотничьим псом и приготовился ждать зайца, так увлекся жизнью муравьев и бабочек, что совершенно забыл про охоту. Ему было интересно смотреть, как трудятся эти насекомые: муравьи тащат палочки в домик, а бабочка собирает нектар. Но как потом ему было стыдно перед отцом, что он не оправдал его надежд.

Итак, дети воспринимают мир лучше, чем взрослые. Они замечают всю его красоту в мельчайших деталях, вдыхают ноздрями воздух, и счастливы от того, что просто живут.