«Цель наказания не мщение, а исправление» (А. Н. Радищев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Радищев поднимает проблему цели наказания. Радищев считает, что главной целью наказания является не кара делинквента за правонарушение, а его исправление. Данная проблема актуальна и на сегодняшний день, поскольку современные санкции устанавливают исправление как основную цель наказания.

Я абсолютно согласна с данным высказыванием, поскольку тоже считаю, что только при исправительном характере санкций можно добиться изменения поведения правонарушителя.

Обратимся к теории. Что же такое санкция? Санкция — общественная реакция на совершенные лицом действия. Существует несколько видов санкций: формальные и неформальные, позитивные и негативные. Чаще всего формальные санкции применяются при реализации юридической ответственности. Юридическая ответственность — обязанность субъекта претерпевать санкции за совершенные правонарушения. Каждая отрасль права устанавливает определенные санкции. В Уголовном Кодексе, например, прямо поименованы три цели применения уголовного наказания — общая и частная превенция, восстановление социальной справедливости и, главное, исправление осужденного. Так же уголовный кодекс прямо запрещает карательный характер санкций, ведь в случае, если наказание будет иметь своей целью унижение человеческого достоинства, преступники будут ещё более агрессивны, а пенитенциарная система и законодательство — неэффективны.

Для подтверждения своей точки зрения хотелось бы привести пример из истории. Артикул Воинский, изданный при Петре I устанавливал устрашение главной целью наказания. Элемент публичности и мести усугублял страх совершения правонарушений. Преступнику отсекали тот орган, которым он совершил преступление. Люди стали реже совершать преступления, однако по историческим статистическим данным в то время выросло число рецидивистов, что объяснимо, ведь наказание ещё сильнее злило преступников. А так же из-за частого применения смертной казни в Российской Империи начались демографические проблемы, что подтверждает мысль автора о необходимости исправления как цели наказания.

Так же хотелось бы привести пример из СМИ. Как было сказано ранее — УК РФ устанавливает исправление осужденного одной из главных целей наказания. В 2013 году гражданка Козлова совершила кражу в крупном размере, за что ей было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. Согласно УК РФ, при соблюдении некоторых условий, установленных кодексом, главным из которых является исправление осужденного, осужденный имеет право на условно-досрочное освобождение. В исправительном учреждении Козлова вела себя безупречно и не нарушала правил, а так же возместила причиненные убытки и загладила свою вину, в связи с чем получила условно-досрочное освобождение и покинула пенитенциарное учреждение раньше. УДО позитивно повлияла как на судьбу Козловой, так и на судьбу потерпевшего, ведь ему возвратили все денежные средства в полном объёме. Данный пример подтверждает моё высказывание о необходимости исправительного характера наказания.

В итоге мы пришли к выводу, что наказание должно иметь своей целью прежде всего исправление осужденного, ведь только в этом случае число правонарушений будет снижаться.