«Цель наказания — не мщение, а исправление» (А. Радищев) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Н. Радищев хотел сказать, что, если человек оступился, то целью не будет ответить ему тем же, а цель — поставить на правильный путь, для того, что бы он понял, что поступил неправильно.

Рассмотрим этот тезис с теоретической точки зрения. Правонарушение — противоправное, общественно опасное виновное деяние, совершенное лицом, способным самостоятельно отвечать за свои поступки. Виды правонарушений: преступления и проступки. За них может наступить юридическая ответственность. Юридическая ответственность — негативная реакция государства на совершенное правонарушение и применение к правонарушителю мер государственного воздействия, предполагающих лишения личного или материального характера.

Признаки юридической ответственности: наступает только за совершенное правонарушение; установлена государством и осуществляется специальными органами государства компетентными должностными лицами; характеризуется определенными лишениями, которые виновный обязан претерпеть; осуществляется в строгом соответствии с нормами права. Также существуют виды юридической ответственности: уголовная ответственность — наиболее суровый вид юридической ответственности, влечет судимость; административная ответственность — менее сурова, чем уголовная и не влечет за собой судимость; гражданская ответственность — основывается на принципе возмещения ущерба, причиненного правонарушителем; дисциплинарная ответственность — наступает при нарушении норм трудового права. Таким образом, наказание нужно не для того, чтобы ущемить человека в правах, а для того, чтобы правонарушение не повторялось и не было повода совершать их.

С мнением Радищева трудно не согласиться. Обратимся к средствам массовой информации. В 2013 году мужчина из Великобритании украл аквариум, т. к. для него он был слишком дорогой. На следующий день вернулся в этот же магазин за рыбкой, но его уже там ждала полиция. Мужчину посадили на 1 год. За это время он осознал, что поступил неправильно и пообещал больше не делать глупостей. Этот пример показывает, что наказание пошло на пользу, ведь человек осознал содеянное.

Другим примером является то, что люди просят отменить смертную казнь из-за того, что суд может сделать ошибку, и погибнет совсем невиновный человек. Также при казне человек не обдумывает свои ошибки. Казнь никак не исправляет людей. Этот пример показывает, что смертная казнь это больше мщение, чем исправление.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что наказание-благо правонарушителю, ведь именно оно дает задуматься и переосмыслить сделанное.