«Цель наказания – не мщение, а исправление». А.Н. Радищев. (ЕГЭ обществознание)

Радищев сказал великую фразу, под стать Макиавелли - «Цель наказания – не мщение, а исправление». Выбрала я это высказывание, потому что очень уважаю автора и он жил в моем родном крае - Пензе. Сейчас здесь расположена его деревня, поместье. Как человек осознает цель наказания за его противоправные действия? Именно над этим вопросом задумывается А.Н.Радищев и поднимает проблему сущности юридической ответственности. Автор убежден в том, что цель наказания- это не стремление отомстить, а лишь восстановить честность и равенство.

Функция Уголовного права включает в себя такую деятельность, как воспитательная, которая в свою очередь включает в себя перевоспитание и исправление нарушившего правила поведения гражданина, изоляция его от общества.

Мнение авторитетно и опровержению не подлежит, так что я согласна с Радищевым.

Что же представляет собой понятие "наказание" или кара? Наказание- это мера принуждения, применяемая за правонарушения, которые наносят вред обществу. Поэтому, цель наказания в том, чтобы воспрепятствовать виновному вновь совершить правонарушение, и удержать других не подаваться дурному примеру. Даже дети подвергаются наказанию за мелкие проступки, но родители делают это во имя добра, желая соему дитю лучшей жизни и стараясь отгородить от сурового мира.

Для того, чтобы сделать мое мнение весомым, я приведу примеры. А расследование этого дело ведется и по сей день.. В данном случае мы видим, что наказание необходимо для того, чтобы показать силу закона и восстановить справедливость.