Какого человека можно считать воспитанным? (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать воспитанным? Над этим вопросом размышляет А.Дорохов в тексте.

В самом начале повествования рассказчик вспоминает история, которая случилась с ним во время «студенческой практики». Однажды он нечаянно подслушал разговор артельного старосты со стряпухой, входе которого узнаёт о том, что «он уж больно серный человек». Повариха с удивлением отмечала неумения главного героя аккуратно умываться и соблюдения правил этикета за столом. «Да всё делает не по-людски,» -констатирует стряпуха. Безусловно, такие манеры не присущи воспитанному человеку. Ведь люди с правильными повадками уважают не только окружающее их общество, но и труд, сделанный для них.

Кроме того, рассказчик повествует о том, что «в молодости он считал себя человеком отлично воспитанным». Герой «умел вежливо поздороваться», никогда не перебивал собеседника, не употреблял «грубых слов».

Однако после подслушанного разговора на практике, он убедился в обратном. Его считали отнюдь не воспитанным человеком. Но это не помешало главному герою осознать, что правила поведения существуют «в любом обществе, коллективе», только кое в чём они различаются. Таким образом, каких бы правил не коснись, главное в них: уважай окружающих, считайся с ними.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают определить точку зрения главного героя.

Позиция рассказчика, полностью совпадающая с мнением автора, такова: хорошо воспитанный человек должен уважать окружающих людей, считаться с ними, а также строго соблюдать правила поведения там, где он находиться.

Таким образом можно вывод. Человек должен постоянно оставаться воспитанным. Я всегда по возможности стараюсь совершенствоваться, чтобы быть более воспитанным, никогда не забываю наставления родителей.