Какого человека можно назвать воспитанным? 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать воспитанным? Именно об этом размышляет русский писатель Антон Павлович Чехов в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, автор подробно описывает особенности характера воспитанных людей: "Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках". Мы осознаём: эти люди никогда не станут обманывать, так как это не подобает их статусу интеллигентного человека.

Далее А. П. Чехов акцентирует внимание на то, что "Их, воспитанных людей, не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями". Писатель хотел донести до читателя важную мысль: воспитанному человеку не нужно добиваться признания со стороны общества через других известных и уважаемых личностей, ведь он его получает благодаря состоянию внутреннего мира и своей души.

Оба эти примера, дополняющие друг друга, показывают основные черты характера воспитанных людей.

Позиция автора ясна. А. П. Чехов считает: "Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, <...> нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля''.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, нужно прикладывать много усилий, чтобы добиться успеха в собственном воспитании.

В подтверждение своей точки зрения приведу пример из произведения Джека Лондона "Мартин Иден". Главный герой Мартин решил измениться ради своей возлюбленной, составил программу по самосовершенствованию, читал огромное количество научных работ и романов, работал над своим языком и произношением. Благодаря своему труду, из необразованного человека Мартин превратился в воспитанного и интеллигентного парня, и даже начал писать собственные произведения.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Чехова, и осознают, что воспитанным человеком может стать каждый, если приложит усилия для самосовершенствования.