Какого человека можно считать по-настоящему воспитанным? По А. Дорохову (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать по-настоящему воспитанным? Именно эта проблема поднимается в тексте Алексея Дорохова.

Автор раскрывает проблему, рассказывая почему он считал себя в молодости отлично воспитанным. При встрече он умел вежливо поздороваться, никогда не перебивал своего собеседника, никогда не кричал и не употреблял грубых слов. Этот пример показывает, что автор считал себя воспитанным по некоторым критериям, характерным для общества, в котором он живёт.

В качестве противопоставления Алексей Дорохов рассказывает о подслушанном разговоре, в котором стряпуха плохо отзывалась о его воспитании.

Стряпуха жаловалась лесорубу, что автор сер, при умывании льёт на пол воду, ест мясо, прежде чем жидкое хлебать. Таким образом, автор подчёркивает, что в другом обществе есть другие нормы приличия, которые нужно иметь в виду и которые нужно соблюдать.

Приведённые примеры противопоставлены. Они показывают, что человек, попадая в другую обстановку, может казаться уже не таким культурным, например, в связи с тем, что отличаются условия проживания.

Авторская позиция ясна. По-настоящему воспитанным можно назвать того человека, который соблюдает главные правила приличия: уважай окружающих, считайся с ними. Культурный человек будет хорошим товарищем для всех, с кем он общается, дружит или учится.

Я согласен с мнением Алексея Дорохова. Правила существуют в любом обществе и коллективе, они в чём-то отличаются, но их суть везде одинакова — уважай людей. Важно быть воспитанным, ведь каждому приятно, когда с ним культурно общаются, не хамят, пытаются чем-то помочь.

В заключение хочу сказать, что несмотря на то, где мы находимся, с кем общаемся, надо считаться с окружающими нас людьми, уважать их культуру.