Какого человека можно считать воспитанным? По тексту А. П. Чехова «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать воспитанным? Над этим вопросом размышляет в тексте А. П. Чехов.

Писатель, описывая воспитанных людей, говорит об их отношении к окружающим в предложениях 20-25. Он перечисляет следующие черты характера: «Они… всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы», «…прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты». Иначе говоря, воспитанность заключается в первую очередь в уважении к другим людям и к их личности, что и показывает этот пример.

Кроме того, в предложениях 26-29, 35-38 Чехов раскрывает и внутренние качества воспитанных людей.

По его мнению, они «чистосердечны», «не рисуются», «не суетны», презирают ложь и лицемерие. Этот пример указывает на знание благопристойным человеком своих достоинств и недостатков, честность с самим собой.

Примеры дополняют друг друга, раскрывая два аспекта личности воспитанного человека: внешний — отношение к окружающим - и внутренний, отражающий восприятие самого себя.

Авторская позиция ясна: воспитанным человеком считается тот, кто уважает как людей вокруг (вежлив, терпелив с ними), так и самого себя (отстаивает личные границы, честен).

Я полностью согласна с мнением писателя. Культурные люди признают свои и чужие достоинства, знают границы в общении, не переступают их и не позволяют другим. Примером такого поведения могут служить поступки Петра Гринева из «Капитанской дочки» А. С. Пушкина. Он вежлив и добр, выражает благодарность незнакомцу, когда тот помогает во время бурана. В то же время он уважает себя, готов жизнью защищать свое достоинство и честь любимой девушки. Это отражает воспитанность Гринева и его нравственность.

Таким образом, следует научиться уважению, чтобы стать воспитанным человеком. Это долгая работа над собой, которая в итоге позволяет стать лучшим человеком.