Какого человека можно назвать воспитанным? (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать воспитанным? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте А. П. Чехова.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор размышляет об отношении воспитанных людей к окружающим: "Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних". Данный пример свидетельствует о том, что культурный человек отличается мягкостью и уступчивостью по отношению к близким.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что воспитанность связана с честностью. Описывая культурных людей, А. П. Чехов утверждает :" Не лгут они даже в пустяках". Эти слова убеждают в том, что неправда недопустима для воспитанного человека.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, какие качества отличают по настоящему культурных людей. Взаимосвязанные элементы текста позволяют лучше понять позицию автора.

По мнению А.

П. Чехова, воспитанным можно назвать человека, который проявляет терпение к близким людям. Также обязательной чертой культурной личности является стремление к честности в отношениях с окружающими.

Я согласна с мнением автора. Действительно, мягкость к близким людям свойственна воспитанной личности. В произведении "Гордость и предубеждение" писательницы Джейн Остин Элизабет Беннет проявляет терпение по отношению к бесцеремонной матери, которая позорит всю семью. Это говорит о воспитанности главной героини.

В заключение хочется подчеркнуть, что культурным человеком можно назвать того, кто честен в отношениях с окружающими и мягок со своими близкими.