Какого человека можно считать воспитанным? По Лихачёву (ЕГЭ по русскому)

Воспитанность и хорошие манеры очень важны в современном обществе. В повседневной жизни мы не можем обойтись без понимания, как вести себя в той или иной ситуации, как общаться с людьми, какие поступки совершать. Так какого же человека можно назвать воспитанным? Над этим вопросом задумывается Д. Лихачёв в письме «О воспитанности».

В первую очередь автор показывает нам примеры людей, которых он считает невоспитанными. Это тот, кто на улице пропускает…незнакомую женщину, а дома не поможет усталой жене», тот кто вежлив в обществе, но срывается на родных, кто не заботится о чувствах окружающих. Мы видим, что для Лихачёва невоспитанность в первую очередь проявляется в резком и несдержанном поведении в семье, со свои близкими, а не в обществе незнакомых людей где-то на улице.

Далее Лихачёв объясняет, что же для него настоящая воспитанность и в каких поступках она проявляется. Воспитанный человек вежлив с людьми всех поколений, он старается считаться с желаниями каждого, не ведет себя «громко» в обществе. Настоящая воспитанность проявляется в любой ситуации, с любыми людьми и при любых обстоятельства, а что самое главное, эта воспитанность не тяжела для человека, а наоборот приятна и привычна.

Так, по мнению Лихачёва воспитанный человек-это тот, кто в первую очередь уважает других людей, а настоящая воспитанность видна в учтивом и спокойном отношении к окружающим в обществе и к родным в семье.

Я согласна с мнением автора, ведь действительно, очень важно уметь вести себя в обществе и уважать людей вокруг себя, какими бы они не были.

Также тема воспитанности проявляется в различных произведениях русской литературы. Например, Наташу Ростову и Андрея Болконского из романа-эпопеи «Война и мир» или Софью из комедии «Недоросль» можно бесспорно назвать воспитанными людьми. Все эти герои ведут себя очень вежливо, стараясь считаться с мнениями окружающих.

Таким образом, проблема настоящей воспитанности поднимается не одним автором в литературных произведениях, ведь в мире всегда не хватало примеров вежливости, понимания и определенной чуткости к окружающим.