Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Идейный конфликт в романе «Отцы и дети» (Базаров и Павел Петрович) (Тургенев И. С.)


Роман И. С. Тургенева " Отцы и дети "вышел ещё в 1862 году, но до сих продолжает восхищать читателей. В его основе лежит конфликт между демократами и либералами, острая идейная борьба.Павел Петрович и Евгений Базаров — центральные герои произведения, отношения которых и отражают этот конфликт. Эти люди абсолютно разные по своим убеждениям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для доказательства этого, давайте перейдём к сравнению их поведения.

При первой встречей с героями мы обращаем внимание на их внешний вид. Павел Кирсанов одевается как франт, всегда изящно и красиво, со вкусом. Это только смешит Базарова, он считает глупым так выглядеть, живя в деревне. Сам он одевается в старые вещи, не интересуясь своей внешностью.

По происхождению Базаров из бедной семьи военного лекаря, но, несмотря на это, он достаточно грамотный человек. Павел Петрович же из богатой дворянской семьи, вращается в светских кругах, но за всю жизнь он прочитал только пару книг, в отличие от Евгения.

Общественно политические взгляды — их главное различие. Павел Петрович либерал и аристократ, он за старые традиции, за постепенные изменения, верит в религию. Евгений Базаров нигилист, он отрицает абсолютно всё, придерживается свободных взглядов. Мы действуем в силу того, что признаем полезным. В теперешнее время полезнее всего отрицание. Мы отрицаем".

Разное у них и отношение к людям. Базаров общается с людьми на равных, сочувствует им, но презирает невежество народа. Павел Петрович хоть и говорит о том, как он любит и восхищается народом, их религиозностью, но сам ставит себя выше других, брезгует общаться с крестьянами.

Любовь в произведении помогает нам раскрыть характеры героев. Для Павла Петровича отношения много значат. Он всю жизнь любил одну женщину. Базаров отрицает и любовь, считает что женщины нужны только для какой-то выгоды или удовлетворения. Он не верит в искренность любви, как Павел «Нравится тебе женщина — старайся добиться толку. Не получилось, ну, отойди — не свет клином сошёлся».

Эстетические взгляды у них тоже различаются. Павел Петрович хоть и защищает искусство, но оно его не привлекает. "не умела мечтать его щегольски сухая и страстная... душа». Евгения Базаров отрицает искусство и поэзию" Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». «Рафаэль гроша медного не стоит».«Природа не храм, а мастерская...».

Несмотря на такие разные взгляды, у них есть общие черты характера. Они оба умные люди, самоуверенные и гордые. Но это только усугубляет их отношения.

В результате сравнения мы видим, что Кирсанов и Базаров — это люди разных поколений, с разными взглядами, именно поэтому между ними завязался такой конфликт. Их характеры заставили их ненавидеть друг друга, привели к дуэли. Сам автор писал: "Приданные ему качества не случайны. Я хотел сделать из него лицо трагическое, и тут было не до нежностей. Он честен, правдив и демократ до мозга костей Базаров, по-моему, постоянно разбивает Павла Петровича, а не наоборот". Да мы и сами понимаем, что во многом был прав именно Базаров.

Главные герои не поддаются чужому влиянию, стоят на своих принципах. Павел Петрович видит, что он Базаров не уступает ему, и это возбуждает в нем чувство досады, за которое он хватается как за развлечение среди глубокой деревенской скуки. Если бы они не так серьезно стояли на своих позициях, всё бы могло сложиться иначе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80516




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:09:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение