Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Павел Петрович Кирсанов (по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети») (Тургенев И. С.)


Павел Петрович Кирсанов является одним из главных героев романа. Благодаря главному оппоненту Базарова, раскрывается личность Евгения Васильевича, проверяются его взгляды и глубина чувств, мировоззрение, умение защититься. Откуда же в Кирсанове такое сочетание взглядов, принципов и презрения?

Человека всегда меняет любовь. Конечно, есть множество и других факторов, однако любовь всегда влияет на человека.


Павел Петрович не стал исключением. Узнать его историю помогает седьмая глава, в начале которой говорится о том, что сначала Павел Петрович воспитывался как и его брат, однако «он был самоуверен, немного насмешлив и как-то забавно желчен», «его носили на руках, и он сам себя баловал». Значит, уже в детстве он был таким, каким показан на протяжении всего романа? Но «Вдруг всё изменилось». Эта фраза даёт понять то, что Кирсанов способен меняться. Однако он вновь станет таким, как описывалось ранее. Почему? Потому что его любовь умрет, похоронив вместе с собой все надежды на счастье.

В княгине Р. много примечательных деталей. Она «внезапно уезжала», «внезапно возвращалась», «вела странную жизнь», «слыла за легкомысленную». Эти слова говорят о том, что в её жизни всё происходило внезапно и длилось недолго. И даже её замужество никак не влияло на неё, а значит, и Кирсанов бы не стал спасением. Она и не искала спасения.

Павел Петрович полюбил её неожиданно, после одно лишь танца, во время которого они даже не говорили. Он любил очень пылко, подарил ей «лестное» кольцо. Однако эта страстная любовь приносила тяжесть герою, а страсть не бывает долгой. Княгиня Р. «охладела к нему, а это случилось довольно скоро», ведь всякая страсть не бывает длительной («Огонь вспыхнул в последний раз и угас навсегда»). На замену его пылкой любви приходит яростное отчаяние. «Её образ слишком глубоко внедрился в его душу». Ухудшает его положение и смерть княгини, после чего каждое последующее слово, каждая фраза четко подобраны автором, глубоко передающие состояние Павла Петровича. Он меняется на глазах, сгорает, не может найти свое место в этом мире, возвращается к брату.

Эта глава описывает его абсолютно с другой стороны, нежели с которой мы привыкли его видеть. Он забывает, теряет прошлое, а потому не может найти себя в настоящем. «Схватки» с Базаровым кажутся чем-то вроде развлечения. Он пытается ухватиться за что-то в пустом для него мире, потеряв все надежды на лучшее, углубляется в чтение, закрываясь в себе.

Павел Петрович – нежная, израненная душа, скрывающая за маской холодного, цепляющегося ко всему аристократа. Недолго проходит времени, и читатель видит Павла Петровича в бреду. Он признается, что видит в Фенечке сходство с княгиней Р., и становится ясно, почему он заинтересован в этой девушке, зачем заходит в её комнату – увидеть в её лице знакомые и милые сердцу черты. Кажется, всё ему напоминает о Нелли, княгине Р., и в конце романа он покидает Россию, желая дожить свою несчастную жизнь в одиночестве. Кажется, он становится истинным джентельменом, его уважают, однако «ему тяжелей, чем он сам подозревает». Несомненно, долгие годы заставили его смириться, стать спокойнее и равнодушнее. Мертв Базаров, человек, заставлявший его душу и разум со всеми его принципами не засохнуть до конца, мертва и его любовь, ставшая его жизнью. Покинув этот мир, она забрала всё живое и настоящее, что было в Кирсанове.

Павел Петрович Кирсанов не так прост, как кажется на первый взгляд. В его ранимой душе разыгралась настоящая борьба, «он глубоко несчастен» - говорил Аркадий, понимающий, что пылкие чувства оставили шрам на сердце дяди.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:09:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение