«Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу ...» о человеческой жизни по тексту Владимира Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя Владимира Дудинцева говорится о человеческой жизни. Автор ставит сложную проблему соотношения продолжительности жизни и её содержания. Писатель заставляет задуматься над вопросом: важнее количество прожитых лет или то, как их прожить?

Размышляя о жизни, автор знакомит читателя с одной любопытной беседой, состоявшейся в научной лаборатории. Начальник рассказал своим коллегам о том, что некто якобы прожил целых 900 лет. В свою очередь, один из сотрудников поведал интересную историю про исправившегося бандита. Этот бандит понял, что всю жизни прожил зря. Он был богат, но при этом не знал настоящих ценностей: дружбы, любви, уважения окружающих. И он решил оставшиеся годы своей жизни прожить совершенно иначе — на благо обществу.

Рассказчик подчеркнул, что времени у того бандита оставалось совсем мало, и человек был намерен "за год или два прожить заново свою жизнь". Этот фрагмент помогает понять, что мерило человеческой жизни заключается вовсе не в количестве прожитых лет. Автор обращает внимание читателя на то, что всегда есть выбор: можно зря растрачивать бесценные годы, а можно в максимально короткий срок добиться огромных успехов. Пример — тот самый бандит, который, исправившись, сумел закончить за три года два института. Подтверждает эту мысль и вторая часть текста.

Коллеги продолжают дискуссию. Сотрудник, рассказавший про бандита, указывает на то, что если бы герой его истории всю жизнь прожил так, как он жил в последние годы, то "жизни у него было бы, может, побольше чем 900 лет". Рассказчик подчёркивает, что имеет ввиду не продолжительность жизни, а ее содержание. Анализируя этот фрагмент, можно понять, что автор считает главным не количество прожитых человеком лет, а то, как он их прожил. Иногда один год значит больше, чем целая жизнь.

Оба эпизода, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятую В. Дудинцевым. Конкретная история подтверждает общие рассуждения писателя о содержании человеческой жизни, о важности наличия в ней духовных ценностей.

Позиция автора текста понятна: определяющее значение имеет не количество прожитых лет, а то, с какой интенсивностью они прожиты. Кроме того, огромное значение и то, чем мы за этот короткий срок сумеем наполнить наш "сосуд времени".

Я согласна с Владимиром Дудинцевым и думаю, что то количество лет, которое каждому отведено судьбой, надо постараться прожить с максимальной пользой. Некоторым людям достаётся короткая, но яркая, наполненная глубоким смыслом жизнь. В подтверждение моих мыслей приведу роман Николая Островского "Как закалялась сталь".

Это произведение во многом автобиографично. Главный герой книги, Павел Корчагин, так же как сам автор, прожил короткую, но наполненную событиями и борьбой жизнь. Он много трудился, сражался на фронтах гражданской войны, строил новое общество. Уже будучи неизлечимо больным, Корчагин пишет книгу. Наверное, многие знают знаменитую цитату из этого романа: "самое дорогое у человека — это жизнь... и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...".

Таким образом, не столь важно, длинная или короткая досталась человеку жизнь. Конечно, каждому хочется прожить как можно дольше, но не менее значимо то, чем эта жизнь будет наполнена.