По тексту Дудинцева «Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Владимир Дмитриевич Дудинцев поднимает проблему переоценки ценностей. Его интересует, когда происходит переоценка ценностей? Каковы причины переоценки ценностей?

Раскрывая эту проблему, автор рассказывает о заключенном, размышляющем о человеческих ценностях. Находясь в одиночной тюремной камере, бандит понимает, что вся та преступная деятельность, которой он занимался в прошлом, имела цель отнять богатства других людей и присвоить их себе.

После размышлений с самим собой бандит осознал, что ценности людей меняются: теперь становится важна красота человеческой души, а не материальные блага. Он решил кардинально поменять свою жизнь. Для этого он изменил до неузнаваемости внешность, за три года закончил два университета и начал большое дело.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что предоставленный самому себе заключенный переосмыслил своё существование и полностью отказался от своих прошлых убеждений ради новой жизни, новых жизненных ценностей.

Как мне кажется, автор считает, что человек в состоянии уединения может смотреть на мир без спешки, он понимает ценность времени, начинает иначе воспринимать свою жизнь, пытается исправить ошибки, сделанные ранее.

Его жизнь меняется полностью, он становится другим человеком.

Я согласна с точкой зрения автора и тоже считаю, что переоценка ценностей происходит тогда, когда человек предоставлен сам себе, когда появившееся время дает возможность анализировать ошибки прошлого и пересматривать свои убеждения. Хочется вспомнить произведение Л. Н. Толстого «Война и мир», где мировоззрение Андрея Болконского поменялось после ранения на Аустерлицком сражении. Он упал, увидел высокое небо и осознал всю неразумность человеческих войн, всю незначительность своих мечтаний. Отныне Болконский ставил приоритет в пользу семейной жизни и духовного единения людей.

В заключение хочется подчеркнуть, что проблема, поднятая автором, актуальна.