Проблема роли воспитания в жизни человека по тексту А. П. Чехова «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!»...» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. П. Чехов, русский писатель и прозаик, ставит проблему роли воспитания в жизни человека.

Далее писатель продолжает создавать представление о воспитанном человеке. Он считает, что для воспитанных людей характерна чистосердечность. Они не стремятся вызвать интерес к себе и чаще молчат из уважения к другим. Воспитанным людям не характерно унижать себя, чтобы вызвать сочувствие у другого человека. Также они относятся к своему таланту с уважением. Именно такой образ воспитанного человека формирует автор.

Он считает, что воспитанность требует упорной работы над собой, начитанности и силы воли. В самом деле, воспитанные люди должны обладать многими положительными качествами и постоянно самосовершенствоваться.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что воспитанность позволяет человеку не быть ниже уровня той среды, в которую он попал, но для этого ему необходимо постоянно работать над собой.

Позиция автора такова: хорошее воспитание требуется человеку для того, чтобы он не чувствовал себя чужим в интеллигентном обществе и ощущал понимание со стороны окружающих его людей.

Не могу не согласиться с Антоном Павловичем. Действительно, воспитанные люди постоянно самосовершенствуются, поэтому они чувствуют себя уверенно в обществе. Вспомним Митрофана, главного героя комедии «Недоросль» Д. И. Фонвизина. Родители наняли юноше учителей, госпожа Простакова, его мать, делала всё, чтобы угодить своему ребёнку. Но Митрофан только бездельничал и не желал учиться. Эти отрицательные качества характеризуют юношу как невоспитанного человека. Именно из-за своей невоспитанности он являлся чужим для Софьи и Стародума, образованных и воспитанных людей.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что каждому человеку необходимо уделять особое внимание воспитанию, так как оно позволяет людям ощущать понимание со стороны окружающих.