Проблема роли воспитания в жизни человека по тексту Чехова: «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!»» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет воспитание в жизни человека? Вот вопрос, над которым рассуждает А.П. Чехов.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор рассуждает о талантливом человеке, подчёркивает все его положительные качества: доброту, великодушие, искренность, однако отмечает отсутствие воспитания. «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным», - пишет автор, чтобы показать неотъемлемую роль данного процесса в развитии человека, ведь именно воспитание формирует его характер и отношение к другим людям. А.П. Чехов не может не обратить внимание читателей на все достоинства воспитанных людей. «Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы». Этот пример показывает, что воспитанный человек всегда ведёт себя в обществе достойно и великодушно.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая всю важность и необходимость воспитания, благодаря которому человек становится интеллигентом.

Рассуждая над данной проблемой, А.П.

Чехов приходит к выводу: воспитание играет очень важную роль в жизни всех людей. Благодаря этому процессу любой человек становится честным, вежливым и снисходительным по отношению к другим.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, воспитанные люди всегда проявляют себя лишь с хорошей стороны. Они способны сострадать и прощать, а также приходить на помощь в трудную минуту.

Таким образом, воспитание всегда занимает очень важное место в формировании характера человека и его личности.