Проблема невоспитанности человека по тексту А. П. Чехова вариант 10 «Ты часто жаловался мне, что тебя не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется воспитанность и невоспитанность человека? Над этой проблемой предлагает задуматься Антон Павлович Чехов, великий русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что очень часто человек ловит себя на мысли, что его никто не понимает. Несмотря на все свои хорошие качества или даже выдающиеся таланты он остаётся один. Причина такого одиночества, может являться невоспитанность человека. Она проявляется в том, что отталкивает людей от себя, тем самым становится тяжёлой ношей для её обладателя.

Так читатель понимает, что несмотря на все хорошие стороны человека, некультурность может стать барьером на пути к общению с другими людьми.

Писатель обращает наше внимание на то, что воспитанным людям присущ ряд качеств такие как: уважение и сострадание к окружающим, честность и ненавязчивость. Это список можно продолжать ещё долго, но самое главное это то, что человек должен беспрерывно трудиться над собой, что бы стать по - настоящему воспитанным человеком. Действительно, быть культурным- это постоянно совершенствоваться.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чём проявляется воспитанность.

По мнению автора, чтобы прослыть воспитанным человеком и заполучить доверие других людей, необходимо требовать с самого себя хорошего отношения к другим людям.

Мысли писателя мне импонируют, только так мы можем располагать к себе окружающих. Читая текст, я вспоминаю роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров талантливый врач, образованный человек, который обладает рядом преимуществ, к сожалению, становится жертвой своей невоспитанности. Он не уважает чужого мнения, постоянно спорит, смотрит на всех свысока. А самое главное он поссорился со своими родителями, которые так любили своего сына. Некультурность Базарова, обособила его от других людей, и поэтому он потерял связь с реальностью.

Таким образом, воспитанность и невоспитанность человека проявляется в его поступках и очень часто является определяющим фактором восприятия другими людьми нас со стороны.