Проблема важности воспитания по тексту А. П. Чехова «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами обладают воспитанные люди? Что нужно делать, чтобы приобрести их? Эти и другие вопросы А. П. Чехов рассматривает в своем тексте. Однако наибольший интерес у него вызывает проблема важности воспитания.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемому вопросу, автор рассуждает о роли воспитания в жизни человека. Для всех людей оно очень важно, потому что помогает “чувствовать себя в своей тарелке”. Кроме того, автор рассуждает о чертах характера воспитанных людей.

Они обладают духовность, а также проявляют милосердие к окружающим. Кроме того, воспитанные люди “уважают чужую собственность” и “не лгут даже в пустяках”. Я считаю, что данный пример показывает, что воспитанные люди обладают большим количеством нравственных качеств, например, милосердие, человеколюбие, гуманность. Размышляя над рассматриваемой проблемой, автор приводит ещё один пример, по смыслу дополняющий предыдущий, так как в нем размышляет о сложности становления воспитанным. “Недостаточно прочесть Пиквика” или другого автора, потому что развить эти качества с помощью книг крайне трудно. “Чтобы воспитаться”, необходим “беспрерывный дневной и ночной труд”. По моему мнению, данный пример показывает, что воспитание очень сложный и длительный процесс, который требует большого количества усилий, работы и времени.

Точка зрения автора на рассматриваемую проблему выражена полно и ясно. Он считает, воспитание играет важную роль в жизни человека, так как оно помогает чувствовать себя комфортно в обществе интеллигентных людей. Кроме того, уровень духовности у воспитанных людей высок, поэтому они обладают только нравственными качествами, такими как сострадание, уважение, чистосердечность.

Я полностью разделяю позицию писателя и тоже считаю, что проблема роли воспитания является актуальной в современном обществе. Для большинства людей его наличие очень важно, особенно для интеллигентов. Воспитание развивает в человеке духовность. Кроме того, такие люди дружелюбные, понимающие, а также умные. Однако стать воспитанным очень сложно, потому что этот процесс начинается в детстве и, возможно, не заканчивается никогда. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение Тургенева «Отцы и дети». В нём автор повествует о нигилисте Евгении Базарове. Он был хорошо воспитан и образован. Каждый день Евгений трудился и практиковался в медицине, что помогало ему становиться лучше. Кроме того, у Базарова были чувства к Одинцовой, которые раскрыли в нем такие качества, как доброта, человеколюбие. Я считаю, что Евгений Базаров был воспитанным человеком. Он показан умным, интеллигентным и добрым. Кроме того, он постоянно работает над собой и своими способностями.

Размышляя над данной проблемой, я ещё раз убедилась в том, что воспитание играет важную роль в современном обществе. Интеллигентные люди обладают нравственными качествами: добротой, милосердием, пониманием. Кроме того, процесс воспитания непрост и требует большого количества усилий.