5 вариант. Проблема бережного отношения человека к природе по тексту А. И. Куприна «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. И. Куприн, русский писатель и переводчик, ставит проблему бережного отношения человека к природе.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о том, как А. П. Чехов заботился о растениях на своей даче. Молодой фруктовый сад, когда начинал плодоносить, доставлял Антону Павловичу немало забот и трогательного удовольствия. Мужчина с особенной любовью относился к своему саду. Иногда утром он выдёргивал сорняки из клумб и обмазывал серой стволы роз. Действительно, читаешь это и понимаешь, что Чехов с удовольствием ухаживал за своим садом.

Далее писатель отмечает, что в основе любви Антона Павловича к своим растениям лежало не чувство собственника, а мысль о будущем счастье человечества.

Чехов говорил, что до него на месте сада были овраги и пустырь, а он, когда пришёл, сделал «из этой дичи культурное, красивое место». Он мечтал о том, что через несколько сотен лет «вся земля обратится в цветущий сад», и эта мысль была одной из самых задушевных в его жизни. Когда утром Антон Павлович заботился о растениях на своём дачном участке, он часто думал о прекрасном будущем человечества. В самом деле, в своём заботливом отношении к каждому цветку, кустарнику и дереву Чехов видел светлое будущее, в котором жизнь не была обременена повседневными проблемами.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что каждый человек, бережно относящийся к природе, вносит вклад в светлое будущее всего человечества.

Позиция автора такова: людям необходимо бережно относиться к природе, как это делал А. П. Чехов, и тогда человечество ждёт счастливое будущее.

Не могу не согласиться с Александром Ивановичем. Действительно, людям следует заботиться об окружающей среде, так как её загрязнение только усложняет жизнь человека, вызывает новые проблемы. При прочтении данного текста я вспомнил, что в прошлом учебном году я участвовал в субботнике. Мой класс на заднем дворе школы собрал сухие листья, очистил дороги от мусора и посадил несколько кустарников. По моему мнению, субботники способствуют борьбе с загрязнением окружающей среды.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что бережное отношение человека к природе улучшает жизнь всех людей.