проблема отношения людей к природе (по тексту Куприна) Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к природе? Именно об этом размышляет А. И. Куприн в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, стоит обратит внимание на то, с какой заботой герой рассказа заботится о растениях в своем саду: "с особенной, ревнивой любовью”. Многие люди могли видеть его по утрам, когда он выдергивал сорняки из клумб, “заботливо обмазывал серой стволы роз”. Нельзя оставить незамеченным также то, что даже дождь вызывал у героя торжество. Читатель понимает: Антон Павлович искренне любит свой сад и наслаждается работой в нем. Несмотря на то, что иногда такое занятие - тяжелый труд, люди продолжают любить это дело. Герой радуется дождю, ведь это спасет сад от засухи.

Он не только пользуется его плодами: яблоками, миндалем, а проявляет искреннюю заботу.

Но можно ли сказать, что лишь чувство собственника побуждает людей заботиться о своих садах? Размышляя над данной проблемой, стоит обратить внимание на рассуждение героя о своем саде: он признается, что ему важен тот факт, что всё в этом саду было посажено при нем, но утверждает - это все-таки не главное. Важно лишь то, что он “пришел и сделал из этой дичи культурное, красивое место”. Читатель осознает: Чехов руководствуется не тем, что сад является его собственностью, не тем, что там всё посажено лично им. Антону Павловичу важно, что ему удалось сделать красивое место из пустыря и он верит, что, если каждый человек будет заботиться о природе, через триста лет земля “обратится в цветущий сад”.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять причины, которые мотивируют людей заботиться о природе: надежды на будущее, в котором большую часть земли занимают цветущие сады и искренняя любовь к своему делу.

Позиция автора ясна. А. И. Куприн считает, что забота о природе - то, что ведет нас к светлому будущему, в котором нет места пустырям, ведь каждому человеку по силам сделать из любого засушливого места цветущий сад, нужно лишь вложить немного усилий, любви и внимания.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, прежде чем говорить о том, что через триста лет вся земля превратиться в один цветущий сад, стоит начать с себя. Любой человек может выйти на улицу и облагородить место, в котором он живет. Если каждый сделает так, то через какое-то время на земле действительно не останется пустырей - все превратится в красивые сады и жизнь тогда станет “легка и удобна”. Хотелось бы верить, что в последнее время люди стали всё более интересоваться природой: открываются новые ботанические сады, заповедники, парки. Это дает надежду на то, что люди все-таки будут заботиться о природе не спустя рукава.

В заключение хотелось бы отметить, что каждому из нас стоит заботиться о природе, ведь то, что останется после нас - мир, в котором будут жить следующие поколения. Именно поэтому важно выступать в качестве защитников природы, ведь только мы можем позаботиться о ней.