Проблема ответственного и бережного отношения к природе по А. И. Куприну «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой…» 24 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Александр Иванович Куприн — известный русский писатель и переводчик. В своих работах он любил писать о жизни и судьбах людей. Предложенный мне для анализа отрывок не стал исключением

Александр Иванович в своем тексте предлагает читателю задуматься над проблемой ответственного и бережного отношения к природе. Несмотря на то, что данный текст был написан достаточно давно, его проблематика до сих пор актуальна в современном мире.

Автор в данном отрывке утверждает, что Чехов был не просто собственником и основателем своего сада, а был скорее его «отцом».

Так Александр Куприн отмечает, что Антон Павлович относился с своему саду с «особенной, ревнивой любовью», ведь он мог с самого утра ухаживать за розами, «заботливо обмазывая серой» их стволы и подрезая их, или выдергивать сорные травы из клумб. Более того, дождь после долгой летней засухи, согласно мнению автора, становился настоящим праздником для Антона Чехова, ведь наполнялись водою запасные резервуары для полива сада. Таким образом, писатель показывает, что Антон Павлович ответственно подходит к роли хозяина сада, проводя большое количество времени за кропотливой работой в саду, тем самым заботясь о природе.

Кроме того, можно отметить, что бережное отношение к окружающей нас флоре и фауне может сделать мир более лёгким и удобным. Антон Павлович Чехов дорожит своим садом и даже однажды признается, что им было посажено каждое дерево в саду: до него здесь был «пустырь и нелепые овраги». Он смог сделать из абсолютно «дикого» места прекрасный зеленый сад. Антон Чехов выражает надежду, что в будущем вся земля обратится в сад и мир станет другим — спокойным, удобным и легким. Мне кажется, что это случится благодаря таким людям как он, которые дорожат окружающей действительностью и природой. Из представленного анализа становится ясно: именно люди меняют своим поведением природу: одни могут превратить рай в пустыню, а такие как Антон Павлович своей любовью могут превратить любую пустыню в процветающий зелёный уголок.

Данные примеры, дополняя друг друга, помогают полностью понять позицию автора к сформулированной мной проблеме.

Писатель подводит читателя к выводу о том, что люди должны бережно относиться к природе, помогая ей, а не наоборот отравляя её, как это делают многие сейчас.

Я полностью разделяю авторскую позицию в данном вопросе, так как придерживаюсь схожих принципов. В подтверждение этой точки зрения можно привести пример из романа «Отцы и дети» Тургенева.