«Права влекут за собой обязанности» латинское юридическое изречение (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала латинское юридическое изречение «Права влекут за собой обязанности». Смысл этого высказывания заключается в том, что не существует абсолютной свободы. У каждого человека есть свои права, но чтобы владеть и пользоваться ими, нужно соблюдать определённые обязанности.

Право — это система общеобязательных правил поведения, закреплённых законом. Все права охраняются государством, а за их нарушение привлекают к юридической ответственности. Права бывают естественные (неотчуждаемые), где источником права является сам человек, и позитивные, которые исходят от государства. Ещё права и свободы разделяют на такие категории как личные (гражданские), политические, экономические, социальные и культурные. Владение и пользование этими правами требует соблюдения обязанностей.

Поэтому, как и говорится в изречении, права всегда сопровождают обязанности.

Например, на Украине в марте 2014 года был проведён референдум о присоединении Крыма к Российской Федерации. Большинство граждан, воспользовавшись своим политическим правом, проголосовали «за» принятие такого решения. Вследствие чего, 21 марта Крым официально стал частью России. Поэтому у проживающих там граждан появились права и обязанности, согласно установленным в России законам.

У меня самой есть множество прав и обязанностей, как человека, так и гражданина. Одной из таких обязанностей является получение основного общего образования. Поэтому, я имею право на его бесплатное обеспечение и реализацию своих способностей. Благодаря этому я учусь в школе, участвую в различных конкурсах и соревнованиях, расту и развиваюсь как личность.

В этом и кроется смысл высказывания. Обладая определёнными правами и свободами, мы должны выполнять свои обязанности, ради всеобщей справедливости и гармонии в обществе.