«Права влекут за собой обязанности» (латинское юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании поднимается важный правовой аспект – права обязательно подразумевают существование определённых обязанностей – если речь идет конечно же о демократическом обществе. Само высказывание, на мой взгляд, направлено на проблему ответственного отношения людей к собственным правам.

Актуальность поднятой темы не падает и в наше время. Наступление информационной эпохи все же не заставила людей отказаться от пережитков прошлого - и сейчас можно встретить людей, которые толком не могут рассказать о своих правах и назвать свои первостепенные обязанности. Каждому человеку нужно обязательно осознать, что его права – это прежде всего его защита – защита его достоинства и справедливости.

С сутью латинского изречения невозможно не согласиться. Право – это определённая система норм, которая регулируется властными полномочиями государственных органов. Нарушение прав подразумевает под собой определенную ответственность, которая подробна освящена в юридических документах и основных законах той или иной страны.

В качестве примера хочется привести тенденцию людей помнить лишь о своих правах.

Обычно какие-то невежественные люди, поступающие только в интересах собственной выгоды в свою защиту обязательно приводят несколько статей из правовых кодексов, в то же время забывая, что эти же самые права действуют и на все остальных членов общества. Эгоизм – предельно недопустимая вещь, особенно в вопросе справедливости. Я хочу призвать каждого человека, несомненно пользоваться возможностями предоставляемыми правовым законодательством, но в то же время не забывать о своих обязанностях, принципах справедливости и морали.

Таким образом, правовая система – это отличный фактор настоящего гуманного общества. Современность трудно представить без регуляции наших отношений определёнными законами. Права человека – должны быть прежде всего средством его защиты, а не средством нападок на окружающих и отстаивания своего эго.