Латинское юридическое изречение: «Права влекут за собой обязанности» (ЕГЭ обществознание)

В данном латинском юридическом изречении говорится о проблеме взаимосвязи прав и обязанностей. На мой взгляд, в пословице подразумевается то, что без прав не существовало бы обязанностей, и наоборот. Права и обязанности — взаимосвязанные понятия. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что мы имеем права и обязанности, которые должны соблюдать. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «право» и «обязанность»? Правом называют совокупность общеобязательных норм, закрепленных в законе, исполнение которых обеспечивается принудительной силой государства. Признаками права в государстве являются многократность их применения, обеспеченность исполнения принудительной силой государства, общеобязательность для всех граждан страны и принцип справедливости содержания правовых норм.

Право в государстве является регулятором общественных отношений, защитником прав и интересов граждан. Без прав не существует и обязательств, которые должен в строгом порядке выполнять любой гражданин страны, иными словами, без прав не существует обязанностей.

Я согласна с данным латинским юридическим изречением в том, что человек обладает не только правами, но и обязанностями.

Для аргументации хотелось бы обратиться к сведениям из права. Гражданин РФ имеет определённые конституционные права. Например, право на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства. Однако таким правом обладает тот гражданин, который не нарушает законы и исполняет обязанности. Если же гражданин нарушил или не исполнил свои обязанности, ему последует наказание, например, подписка о невыезде. То есть, зная свои права, нужно знать и свои обязанности, чтобы ваши личные права никто не нарушил.

Ещё одним примером может являться история.