Латинское юридическое изречение: «Права влекут за собой обязанности» пример (ЕГЭ обществознание)

Проблема понимания человеком своих прав и обязанностей. Данная проблема является актуальной в наше время.

Автор утверждает, что у граждан есть не только права, но за ними следуют обязательства.

Я полностью согласна с этим мнением.

В наше время в обществе у граждан есть не только права, общеобязательная социальная норма, которая охраняется государством, и предполагает защиту свобод и достоинств человека, но и юридическая ответственность за нарушение прав — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния. Есть пять видов юридической ответственности: уголовная, дисциплинарная, материальная, административная, гражданско-правовая. В обществе нужны как права, так и обязанности для того чтобы сохранять порядок и безопасность в обществе. Так же нужны для того чтобы правонарушитель осознал свою ошибку и не повторял её больше.

Приведу пример из общественной жизни для подтверждения своей мысли.

В Конституции Российской Федерации в статье 43 пункте 1 говориться о том, что каждый имеет право на образование. А ниже в статье 43 пункте 4 говориться уже о том, что основное общее образование обязательно. Это значит, что у каждого человека в Российской Федерации есть право на бесплатное образование, но при этом получение общего образования, является уже обязанностью.

В заключении можно сделать вывод, что права нужны человеку для того чтобы чувствовать себя свободным, а обязанности для того чтобы ограничивать права. Вместе права и обязанности контролируют порядок в обществе сохраняя его дисциплину.