Эссе «Права влекут за собой обязанности» (латинское юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

К1

В своём высказывании автор поднимает проблему ответственного отношения человека к своим правам. Актуальность данной проблемы остаётся и по сей день, потому что многие не осознают, что представляют собой права и что ими надо грамотно пользоваться.

Смысл данного высказывания состоит в том, что права не только защищают человека, но и обязывают его отвечать за них.

К2-1

С мнением автора невозможно не согласиться. Право - система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства. Так же помимо права существует определённая юридическая ответственность за нарушение этих прав, которая различается в зависимости от совершенных действий. Всего их пять: материальная, дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная.

Для чего нужна юридическая ответственность? Если рассуждать с точки зрения общества, то для безопасности самого общества. Если с точки зрения нарушителя, то для того, чтобы он осознал свою ошибку и больше не повторял её. В идеале, конечно, всё выглядело бы так, но не редко сами люди нарушают свои же права.

Для подтверждения своих слов приведу пример из обыденной жизни. У всех нас есть право на благоприятную окружающую среду, но в силу невоспитанности, потребительского отношения, абсолютного эгоизма и т. д., некоторые люди засоряют свою окружающую среду.

К3-1

Шёл мальчик по улице с недоеденными чипсами и выкинул их, не осознавая, что этим действием делает хуже не только природе, но и себе.

Таким образом, наши права являются неотъемлемой частью нашей жизни и только мы можем распоряжаться ими вместе с ответственностью за них.