«Права влекут за собой обязанности» (Юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

«Права влекут за собой обязанности» (Юридическое изречение)

Данное юридическое изречение говорит о взаимосвязи прав и обязанностей личности, но тем не менее если кто-то совершил правонарушение , то его всегда настигнет возмездие. Это изречение справедливо , потому что за неправомерным поступком всегда следует наказание , соответствующее принципам юридической ответственности.

Право- это совокупность общеобязательных , формально определенных правил поведения, установленных и гарантированных государством, и направленных на регулирование общественных отношений. Право характеризуется такими признаками , как социальность, нормативность, системность, общеобязательность, и др. , а также имеет свои функции : регулятивная , охранительная , воспитательная , социального контроля и культурно-историческая. Зная право, теперь мы можем поговорить об обязанностях. Все люди обязаны соблюдать нормы права, в свою очередь их несоблюдение приведет к обязательному принуждению, то есть к юридической ответственности.

А юридическая ответственность, в свою очередь, - это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершенное правонарушение , а также предусмотренная нормами права обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные последствия , предусмотренные законом. Юридическая ответственность характеризуется законностью, справедливостью, целесообразностью, гуманностью, исходя из этого она выполняет такие функции , как карательная , предупредительная, регулятивная , воспитательная. Нам известно , что существует несколько видов правонарушения . Во-первых, это проступок , т.е. виновно совершенное общественно опасное деяние, имеющее меньшую степень опасности , чем преступление, несущий меньшую степень юридической ответственности. За проступок наступает дисциплинарные, гражданско-правовые , административные наказания. Во-вторых, это преступление , т.е. виновное совершенное общественное опасное деяние , за которое человек несет уголовную ответственность. Из этого можно сделать вывод, что человек , нарушивший нормы права, несет соответствующую ответственность.

Я полностью согласна с этим изречением, так как очень часто люди зная о своих обязанностях и , зная что влечет за них в случае несоблюдения, все равно нарушают закон. В качестве первого аргумента я могу привести статью из газеты «Ведомости». В ней говорится о том, что 9 октября 2019 года Гурьевский Районный суд приговорил к обвинительному заключению директора одной из региональных строительных компаний Ивана Грибова. По данным предварительного следствия, глава фирмы умышленно включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения. Иван не исполнял свои обязанности по уплате налогов. Тем самым он уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на общую сумму 68 177 064 рубля. Таким образом, праву гражданина корреспондирует законная обязанность, за неисполнение которой взыскивает государство.

В качестве второго аргумента приведу пример из школьного курса литературы. На уроке мы подробно изучали роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Родион намеренно шел убивать старуху-процентщицу, так как считал себя человеком необыкновенным, только он совершенно не планировал убивать ее сестру Лизавету, добрую ни в чем не повинную женщину. Раскольников думал, что, убив старуху , он всем сделает одолжение, однако после убийства впал в горячку, и всех избегал. Прежде чем совершить преступление Родион все обдумал, но истина была далека от действительности. В итоге, он не выдержал этой ноши и во всем сознался, и понес соответствующее наказание, ссылку на каторгу.

Подводя итоги своим рассуждениям, хотелось бы сказать, что за все то, что мы когда либо делаем , приходится платить, неважно сделали вы это сейчас или много лет назад, наказание настигнет вас, и никто не сможет избежать ответственности.