Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Права влекут за собой обязанности» (Юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)


4 из 6
Оценка эксперта внизу

«Права влекут за собой обязанности» (Юридическое изречение)

Данное юридическое изречение говорит о взаимосвязи прав и обязанностей личности, но тем не менее если кто-то совершил правонарушение , то его всегда настигнет возмездие. Это изречение справедливо , потому что за неправомерным поступком всегда следует наказание , соответствующее принципам юридической ответственности.

Право- это совокупность общеобязательных , формально определенных правил поведения, установленных и гарантированных государством, и направленных на регулирование общественных отношений. Право характеризуется такими признаками , как социальность, нормативность, системность, общеобязательность, и др. , а также имеет свои функции : регулятивная , охранительная , воспитательная , социального контроля и культурно-историческая. Зная право, теперь мы можем поговорить об обязанностях. Все люди обязаны соблюдать нормы права, в свою очередь их несоблюдение приведет к обязательному принуждению, то есть к юридической ответственности.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А юридическая ответственность, в свою очередь, - это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершенное правонарушение , а также предусмотренная нормами права обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные последствия , предусмотренные законом. Юридическая ответственность характеризуется законностью, справедливостью, целесообразностью, гуманностью, исходя из этого она выполняет такие функции , как карательная , предупредительная, регулятивная , воспитательная. Нам известно , что существует несколько видов правонарушения . Во-первых, это проступок , т.е. виновно совершенное общественно опасное деяние, имеющее меньшую степень опасности , чем преступление, несущий меньшую степень юридической ответственности. За проступок наступает дисциплинарные, гражданско-правовые , административные наказания. Во-вторых, это преступление , т.е. виновное совершенное общественное опасное деяние , за которое человек несет уголовную ответственность. Из этого можно сделать вывод, что человек , нарушивший нормы права, несет соответствующую ответственность.

Я полностью согласна с этим изречением, так как очень часто люди зная о своих обязанностях и , зная что влечет за них в случае несоблюдения, все равно нарушают закон. В качестве первого аргумента я могу привести статью из газеты «Ведомости». В ней говорится о том, что 9 октября 2019 года Гурьевский Районный суд приговорил к обвинительному заключению директора одной из региональных строительных компаний Ивана Грибова. По данным предварительного следствия, глава фирмы умышленно включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения. Иван не исполнял свои обязанности по уплате налогов. Тем самым он уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на общую сумму 68 177 064 рубля. Таким образом, праву гражданина корреспондирует законная обязанность, за неисполнение которой взыскивает государство.

В качестве второго аргумента приведу пример из школьного курса литературы. На уроке мы подробно изучали роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Родион намеренно шел убивать старуху-процентщицу, так как считал себя человеком необыкновенным, только он совершенно не планировал убивать ее сестру Лизавету, добрую ни в чем не повинную женщину. Раскольников думал, что, убив старуху , он всем сделает одолжение, однако после убийства впал в горячку, и всех избегал. Прежде чем совершить преступление Родион все обдумал, но истина была далека от действительности. В итоге, он не выдержал этой ноши и во всем сознался, и понес соответствующее наказание, ссылку на каторгу.

Подводя итоги своим рассуждениям, хотелось бы сказать, что за все то, что мы когда либо делаем , приходится платить, неважно сделали вы это сейчас или много лет назад, наказание настигнет вас, и никто не сможет избежать ответственности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77560




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2020г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

«…люди обязаны соблюдать нормы права, в свою очередь их несоблюдение приведет к обязательному принуждению, то есть к юридической ответственности»

29.2 Теоретическое содержание раскрыто неполно – (1балл)

Правильно и полно раскрыты понятия: право, признаки права, юридическая ответственность, её принципы, функции, виды, виды правонарушений.

Надо было. Обязательно указать принципы права, такие как справедливость, гуманность,законность и подробнее остановиться на таком принципе как единство прав и обязанностей, которое выражается в органической связи и взаимообусловленности прав и обязанностей участников правоотношений – субъектов права, и означает, что нет и не может быть прав без обязанностей или обязанностей без прав; то или иное право может быть реальным только тогда, когда установлена соответствующая ему юридическая обязанность. Так, право гражданина на получение нужной ему информации реализуется через обязанность соответствующих структур предоставлять такую информацию.

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (0 балл) Теоретические положения приведены в связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный с точки зрения научного обществознания вывод.

Данное высказывание некорректно:

«…за все то, что мы когда либо делаем, приходится платить, неважно сделали вы это сейчас или много лет назад, наказание настигнет вас, и никто не сможет избежать ответственности».

С моральной или религиозной точки зрения – да, но данная тема – правовая. Не любое действие или бездействие, нарушающее норму права, является правонарушением. Здесь важен состав правонарушения, т.е. должны присутствовать все его элементы: виновность, праводееспособность лица, общественная опасность. Лицо, совершившее общественно опасное, противоправное деяние, может и не понести наказания, в силу, например, недееспособности. Кроме того, есть правонарушения, у которых имеются различные сроки давности, по истечении которых, лицо, его совершившее освобождается от ответственности.

29.4 Фактические аргументы – (2 балла)

(не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории)

Приведены 2 примера: из общественной жизни современного общества и личного социального опыта.

Итого: 4 балла


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:29:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение