Проблема роли культурного человека «В Малозёмове гостит князь...» 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Проблема роли культурного человека- одна из поставленных в тексте А. П. Чеховым.

Размышляя над данным вопросом, автор приводит в пример диалог, где герои рассуждают о важности в помощи людям: «Скажу Вам только одно: нельзя сидеть сложа руки». Несмотря на несправедливость нашего мира, порабощения человека властью, культурные люди должны стараться помогать друг другу. Нельзя сдаваться. Какая бы сложная ни была ситуация, человек должен пытаться помочь «упростить» жизнь ближнему.

Более того, автор также показывает в чём заключается цель интеллигентного человека: «Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним, и мы пытаемся служить, как умеем».

Культурный человек должен заботиться о других людях и поддерживать их. Даже если ты мало чем можешь помочь, нужно стараться сделать всё для близких.

Два этих примера показывают цели культурного человека, дополняя друг друга.

По мнению автора, культурный человек должен всегда помогать другим, несмотря на свои способности и статус в обществе.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, любой интеллигентный человек должен оказывать помощь сородичам и стараться улучшить жизнь в своей родине.

Справедливость вышесказанного подтверждает опыт художественной литературы. Обратимся к произведению Л. Н. Толстого «Война и мир». Российская империя ведёт войну с Францией. Один из героев романа, Пьер Безухов, несмотря на свою неуклюжесть, неумение ведения боевых действий и статус в обществе, который позволял не находиться на передовой линии, решается выйти в авангард, в самое пекло, и защищать свою родину, помогать русским солдатам. Тем самым Пьера Безухова можно назвать поистине культурным человеком.

В заключение хочется сказать, что нужно стараться быть культурным человеком и поддерживать близких в трудные минуты.