Проблема основной задачи культурного человека по тексту Чехова «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется основная задача культурного человека? Вот вопрос, над которым рассуждает А. П. Чехов.

Чтобы ярче раскрыть проблему определения главной цели человека, обладающего высоким уровнем духовного развития, автор повествует историю о споре Лиды и героя-рассказчика. Главный герой считает бесполезным строительство медицинского пункта в Малозёмове, однако женщина не согласна с ним, так как это учреждение принесёт немалую пользу народу, и нужно, наоборот, стараться совместно решить данный вопрос как можно скорее. Лида уверена, что всем людям необходимо принимать участие в развитии общества. «…нельзя сидеть сложа руки. Правда, мы не спасаем человечества и, быть может, во многом ошибаемся, но мы делаем то, что можем, и мы правы», — пишет автор, чтобы показать способность самых простых людей изменять мир к лучшему, влиять на развитие современности.

А. П. Чехов не может не обратить внимание читателей, на особое отношение человека к родным: «Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним, и мы пытаемся служить, как умеем». Этот пример показывает неразрывную связь человека с народом, А. П Чехов призывает каждого из нас заботиться о людях, которые находятся рядом с нами. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая необходимость того, чтобы каждый человек принимал участие в развитии общественной жизни.

Рассуждая над данной проблемой, А. П. Чехов приходит к выводу: главная задача культурного человека заключается в служении своему народу, ведь только с помощью совместных усилий можно добиться какого-либо успеха в развитии современного мира, а также строительстве различных полезных учреждений, занимающих особо важное место в жизни каждого из нас.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, многие сегодня не могут представить свою жизнь без различных технологий и изобретений, которые люди смогли соорудить только благодаря совместным усилиям. Если никто не будет уделять должного внимания нашему народу, то его развитие будет невозможно. Необходимо всем вместе прилагать усилия в улучшении общественной жизни посредством строения больниц, школ, аптек…

Таким образом, служение народу, близким людям является основной задачей каждого культурного человека в современном мире.