Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема определения главной задачи культурного человека. «В Малозёмове гостит князь…» вариант 1 (ЕГЭ по русскому)


Что является основной целью интеллигентного, образованного человека? В чём он должен видеть главную свою задачу? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского классика Антона Павловича Чехова.

Раскрывая проблему определения главной задачи культурного человека, автор знакомит нас со своими героями. Один из них – свободный художник, от лица которого ведётся повествование. Другой персонаж – девушка из обеспеченной дворянской семьи, которая принципиально живёт в деревне, работает учительницей и тратит на себя только те деньги, которые заработала своим трудом. Лида видит задачу каждого мыслящего человека в служении народу.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она печётся о том, чтобы в деревне были медицинский пункт, школа, больница, аптека. Девушка - сторонница теории «малых дел», которые, по её мнению, ведут к постепенному улучшению жизни крестьян.

С ней совершенно не согласен художник, который считает, что деятельность Лиды только усугубляет положение бедняков. Ведь им придётся платить из своего кармана за школы и «больнички», а для этого крестьянам придётся ещё больше работать. Он убеждён, что прежде всего нужно освободить народ от непосильного труда. Эта свобода позволить крестьянам заняться духовной деятельностью.

Оба примера противопоставлены, так как герои по-разному видят задачу культурного человека. Для Лиды это деятельное служение ближнему, которое выражается в улучшении жизни крестьян на селе. Художник считает, что нужно освободить народ от непосильного труда и дать ему возможность духовно развиваться. Но в позиции этих героев есть общее рациональное зерно: они стремятся улучшить жизнь народа.

Авторская позиция заключается в следующем: обязанность культурного человека заключается в том, что он должен направить свою деятельность на служение людям.

Невозможно не согласиться с автором. Несомненно, образованный человек должен посвятить свою жизнь служению людям. Пример такого человека можно найти в автобиографическом произведении Б. Л. Васильева «Летят мои кони». Доктор Янсон посвятил свою жизнь людям, бескорыстно служил им, отправляясь в любое время пешком в любой конец города, куда звали его к больному. А погиб этот святой города Смоленска, спасая мальчишек, упавших в канализационный колодец.

Мы пришли к выводу, что цель любого культурного человека должна быть благородной и заключаться в служении людям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65792




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:55:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение