Проблема определения цели жизни культурного человека по тексту А. П. Чехова «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется...» 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. П. Чехов — русский писатель, прозаик и драматург — ставит проблему определения цели жизни культурного человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор повествует о споре между рассказчиком и Лидой. Девушка возвращается домой и сообщает, что князь пообещал поднять вопрос о медицинском пункте в Малозёмове. Рассказчик заявляет, что этот вопрос его тоже интересует. По его мнению, медицинские пункты, школы и библиотеки не нужны в Малозёмове потому, что все эти учреждения способствуют увеличению потребностей людей.

Рассказчик уверен: создание больниц и школ только ухудшает положение народа. Действительно, читаешь это и понимаешь, что рассказчик рассматривает лишь негативные аспекты затронутой в обсуждении проблемы и предпочитает в данном случае бездействовать.

Далее Лида заявляет, что она не собирается спорить с рассказчиком. Девушка убеждена в том, что бездействие никому не поможет, поэтому людям необходимо стараться изо всех сил помочь другим. Но рассказчик продолжает отстаивать свою позицию, утверждая, что просвещение народа и создание медицинских пунктов ни на что не влияют. Лида уже твёрдо говорит, что нельзя ничего не делать. Для неё все рассуждения рассказчика бессмысленны, они не вызывают у неё никакого уважения. В самом деле, у Лиды совершенно другое мнение по поводу создания медицинского пункта. Для неё недопустимо в таком случае бездействовать. Она убеждена в том, что каждый человек должен делать всё возможное, чтобы помочь улучшить положение окружающих людей.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что лучше предпринять какие-либо шаги и постараться помочь людям, чем вообще ничего не делать.

Позиция автора такова: главной и самой святой задачей культурного человека является служение ближним.

Не могу не согласиться с Антоном Павловичем. Действительно, воспитанный человек понимает, что в трудной жизненной ситуации нельзя бездействовать, поэтому он делает всё возможное, чтобы помочь окружающим его людям. Вспомним Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Люди, которых вытеснили в глубь непроходимого леса, погибали от невыносимого запаха болота и собирались сдаться врагу. Однако Данко решил не сидеть сложа руки и призвал всех пройти через лес. Люди пошли за ним, но путь был долгим и опасным, из-за чего многие отчаялись и начали обвинять Данко в неумении ими управлять. Тогда молодой человек вырвал своё сердце из груди и стал освещать им дорогу. Данко вывел людей из леса, после чего умер.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что целью жизни культурного человека является служение ближним и помощь окружающим людям.