Проблема культурного человека по тексту А. П. Чехова «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается задача культурного, интеллигентного человека, любящего свой народ? Эту проблему поставил А. П. Чехов в своём тексте.

Раскрывая её, автор описывает спор двух представителей русской интеллигенции о том, что "на селе" надо организовывать медицинские пункты, школы, больницы. Одна из главных героев текста, девушка Лида, говорила: "Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним, и мы пытаемся служить, как умеем". Лида искренне верит, что даже самые незначительные дела постепенно ведут к улучшению жизни людей.

Но какую точку зрения имеет её собеседник? Автор дает ответ на этот вопрос.

Позиция художника оказалась совсем противоположной: он считает, что деятельность Лиды только усугубляет положение крестьян.

Ведь тогда им придется платить за школы и больницы, а соответственно больше работать. Рассказчик отмечает, что "голод, холод, животный страх, масса труда, точно снеговые обвалы, загородили им все пути к духовной деятельности...", а это для него самое главное.

Эти примеры приводят нас к мысли о том, что русская интеллигенция времен Чехова по-разному смотрела на свое отношение к народу: одни занимали активную жизненную позицию, помогая ближним, пусть даже незначительно, а другие прикрывались общими красивыми фразами.

Позиция автора заключается в следующем: каждый культурный человек обязан бескорыстно помогать народу, нуждающимся, заботиться о тех, кто ниже по статусу.

Я разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что культурный человек определяется действенным служением народу, а не громкими и демагогичными фразами.

В заключение хочется сказать, что главной задачей интеллигентных людей является жизнь ради ближних, помощь им и забота о них. Именно подвижническая деятельность на благо общества делает людей уважаемыми в глазах окружающих.