Проблема определения цели жизни культурного человека по тексту Чехова «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется...» 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Культурный человек... Не раз каждый из нас встречал на пути это понятие. Что за оно значит?

Какие качества присущи культурному человеку? Как он должен себя вести? Над этими вопросами размышляет А. П. Чехов.

В первом эпизоде автор знакомит нас с жизнью простых людей — жителей села Малозёмово. Они очень хотят, чтобы там открылся медицинский пункт, на что рассказчик, раздражаясь, говорит о полной ненадобности подобного учреждения в таком небольшом поселении. Лида, героиня произведения, спорит с ним. Она приводит в пример смерть девушки Анны (предложение 15), которая бы осталась жива, будь в Малозёмове медицинский пункт. Рассказчик пресекает размышления девушки, говоря, что с появлением медпункта народ ещё более запутается: «Народ опутан цепью великой, <...> а вы лишь прибавляете звенья».

Он считает, что людей села нужно просвещать, делать их культурными, а не давать им повод для новых размышлений. Так, мы видим, что Лида ценит именно человеческую жизнь и не хочет, чтобы люди, которые могли бы жить, умирали. Мнения двух людей разошлись: девушка уверена, что культурный человек, в первую очередь, должен уметь сострадать.

Второй эпизод дополняет первый. Спор Лидии с рассказчиком продолжился: тот стоял на своём, доказывая, что культурному человеку необходимо развитие духовной деятельности, грамотности. Ответ девушки на его слова был однозначен: «самая высокая задача культурного человека — служить близким». Так, мы видим, что как бы ни старался рассказчик доказать свою точку зрения, Лидия, простая девушка, не считалась с ним. Она доказала, что высшей ценностью является человеческая жизнь и нужно делать все, чтобы её спасти. Нужно уметь служить, то есть помогать близкому.

Конечно, нет ничего ценнее, чем служение ближнему. Как бы человек не был образован, если он не способен помочь другим, его нельзя назвать культурным. Именно в милосердии и сострадании заключается культура человека.