Проблема значимости бродяг-странников в жизни общества (ЕГЭ по русскому)

Всегда с интересом читаю произведения Фёдора Ивановича Шаляпина. Не оставил меня без внимания его текст, в котором поднимается проблема значимости бродяг-странников в жизни общества.

Автор описывает историю встречи со стариком-бродягой. Тот ночевал у мельника, где его и увидел герой-рассказчик. Этот старик привлёк внимание главного героя, данная встреча надолго запомнилась ему, заставив задуматься о странничестве на Руси. Автор обращает внимание читателей на жизнь подобных бродяг, рассуждает о целях странствований — ищут ли такие люди что-то или наоборот убегают, скрываются? Шаляпин сравнивает этих людей с Варлаамом, представителем этой бродяжной России. Оба примера, дополняя друг друга, приводят автора к выводу, что люди, которые испокон веков ходили по Руси, являются одной из замечательнейших и печальных красок русской жизни.

Автор считает, что бродяги-странники, безусловно, не праведники, однако каким-то чудесным образом делают нас чище и лучше.

С мнением автора нельзя не согласиться, ведь, помогая людям, у которых нет крова, мы проявляем доброту и милосердие, а значит, становимся лучше.

Размышляя над данной проблемой, я вспомнила роман Л.

Н. Толстого «Война и мир». К Марье Болконской приходили странники, они вместе молились. Марья принимала таких людей, несмотря на недовольство со стороны отца. Этот эпизод показывает, что в Болконской много доброты и милосердия, что и делает её одним из моих любимых персонажей.

Ещё одним примером станет Лука из произведения М. Горького «На дне». Он был странником и пытался помочь обитателям подвала, однако помощь его была лишь ложной надеждой, которая принесла больше вреда, нежели пользы. Лука странствовал, пытаясь найти себя и попутно помогая другим людям, однако я не считаю, что он оказал положительное влияние на несчастных людей, живущих «на дне».

Таким образом, я доказала, какое влияние оказывают бродяги-странники на общество в целом. Для кого-то они — опустившиеся, бесполезные люди, в то время как другие считают, что странники способны сделать нас лучше.